ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

昨日の夜はカレー

2019-01-20 20:31:52 | 日記
天の声がカレーを作る。
ひまな男はサフランライスとカレーにトマトソースとトマトをいれて仕上げた。ふふ

DSC00055.JPG


いつも野菜を送ってもらっている名護の農家レストランに行った時に買った、シークワーサーのピックルを添える。


うまいうまい!!


あ、ブランチとりわすれた。

夜、天の声が沖縄県伊江島産の小麦粉でマドレーヌを作っていた。
天の声がジムに行っている間に、5個たべた。うまーーーーーーーーーーーーーい。
DSC00057.JPG


朝昼ごはんは、冷蔵庫にあるもの。

2019-01-17 13:34:10 | 日記
朝昼ごはんは冷蔵庫にあるもの。
ハムの塊をみつけたので、ハムステーキ。
DSC00050.JPG


夜はどうしようかな・・・。

冷蔵庫の掃除で、おろし大根鍋!
DSC00053.JPG

乾麺のままいれてみた。
水分をすって、スープがなくなりかけたので、急遽お湯をたした。
DSC00051.JPG





昨日の夜は「スペインオムレツ」

2019-01-17 13:30:14 | 日記
夜になるとネットスピートがすごーーーーーく遅くなるため、1日遅れのアップ。

買ったオーブンについていたレシピブックの「スペインオムレツ」をつくる。

材料を用意。人参をいれてみた。
DSC00048.JPG

いためる。
DSC09988.JPG

卵をとく。
DSC09989.JPG

といたたまごに牛乳、チーズ、いためた材料をいれる。
DSC09991.JPG
DSC09992.JPG

皿にいれる。
DSC09993.JPG

焼く。
DSC09994.JPG

できあがり。
DSC09996.JPG

うまい!!!!!
豪華にみえる。すごいや!
DSC09997.JPG


腹いっぱいでござる。




夕食は唐揚げ

2019-01-15 18:11:06 | 日記
朝食は残りもので、天の声がつくる。
DSC00039.JPG



今日の夕飯は、先日買ったオーブンについていたレシピブックから、「唐揚げ」。
ノンオイルメニューである。

下味をつけて10分ねかせる。
DSC00043.JPG

片栗粉をしっかりつける。
DSC00044.JPG

オーブンに並べる。
DSC00045.JPG

焼く。
焼けるのか・・・・。もとい揚がるのか?
DSC00046.JPG

できあがり!できた!できた。
食べやすくていいな、これは。
油がきつくなっているお年頃なので、うれしい。
つけあわせに、じゃがいもと人参。ひじきふりかけとのり。
DSC00047.JPG


そしてたんかんジュース。

おなかいっぱいでござる。










1日遅れの昨日の夕飯の更新

2019-01-15 17:19:57 | 日記
1日遅れの昨日の夕飯の更新。

トマトとアボカドのリゾットを作る。

材料を準備。
やっぱり今回もエビ。タコがない。
DSC00033.JPG

米をいためる。
DSC00034.JPG

トマト、サラミをいれる。
DSC00036.JPG

塩いれる。
DSC00037.JPG

できあがり。
間をはっしょっている。
DSC00038.JPG

副菜はジャーマンポテト。
うまいなあ。やっぱりこれ。