総額2850円(1926-2030)
ほたるいか400円に釣られて入店。
店内は、カウンター6席、テーブルが3~5卓。長テーブルが16席くらい、…。
まずは、生中(サッポロ黒ラベル)480円、おつまみは、味確認のための「本鮪中トロ」880円とお目当ての「ほたるいか」400円をオーダー。そうこうするうちに、お通し160円が手元に来た。どうやら、鮪ほほ肉の唐揚げらしい。なになに、鮪一匹から2つしかとれないほほ肉をニンニクだれに漬けて揚げた代物らしい。確かに美味しかったが、注文すると580円は微妙か?
お待ちかねの刺身2品ですが、正直中トロ(6切れ)はいまひとつ…。5月度最高は、現時点では地元「まんま亭」さん、次点が大師の「とゝ家」さんですね。それに比べて、ほたるいか(9杯)はまさしく絶品でした。みそ?のドロリ感といい、新鮮だし、とても満足できました。やっちゃいけないと思いつつも、ほたるいかをもう1人前注文したいと思うほどでした。どういう意味かって?みんなが食せるようにとこういうお店での暗黙の了解です。よく、いるでしょ。回転しないお寿司屋さんに行って、大トロばかり食す輩が…。駄目ですよ、自分のことばかり考えちゃ。これで、なかなか外食稼業も大変なんです…。
さて、せっかくのほたるいかをビールで食すのは勿体無い。何かいい、日本酒はないかなとメニューを見ているとよさそうなのは…。
1.山形 東北泉(とうほくいずみ) 雄町純米 辛口純米
「地酒通に広く知られた山形の銘酒。喉ごしと味わいのやさしい辛口の酒」530円
2.山形 くどき上手 辛口純米吟醸
「山形を代表する名門蔵。華やかさまろやかさもあり、喉ごしもいい」630円
3.福島 天明(てんめい) 純米無濾過原酒
「注目され始めた福島銘酒の中で女流杜氏の醸すやわらかな酒」530円
4.福島 飛露喜(ひろき) 特別純米生原酒
「若き杜氏が醸す福島の新星。マニアの中でさわがれている酒」580円
5.高知 酔鯨(すいげい) 純米吟醸
「高知の名門蔵。洗練された味わいとインパクトのある酸味は食中酒として最適」580円
6.新潟 越乃影虎 特別純米
「新潟の名門蔵、名水仕込はキメ細やかな●●」580円
の気になった6種類から、(ここにも獺祭はあった。)
東北泉を注文。因みに、天明はなかった。
最後に締めで、「玉こんにゃく」400円を注文。なんでも、山形県天童市から直送されたものをお店で味付けしたらしい。そーなんだ。
先に、日本酒が到着。度数とか?なので、とりあえず主の感想を…
1.辛口のはずが、甘く感ずる。
2.甘い。後味辛し。
3.だんだん、辛さが増してくる。
4.やっぱり、辛いや!
因みに、杯グラスを飲したあと、枡のお酒をグラスに入れたら2/3くらいしか戻らない。若干、少ないらしい。
玉こんにゃく(6個)が来ました。玉だから当たり前ですが、まん丸です。味付けですが、甘すぎず辛すぎずいい塩梅でした。
注文しなかったけど、気になったメニューを紹介します。
「天然霜降り 生馬刺し」880円
なんでも、注入馬刺しとは違うそうです。なにがどう違うか?さっぱり、分かりません。
ほたるいか400円に釣られて入店。
店内は、カウンター6席、テーブルが3~5卓。長テーブルが16席くらい、…。
まずは、生中(サッポロ黒ラベル)480円、おつまみは、味確認のための「本鮪中トロ」880円とお目当ての「ほたるいか」400円をオーダー。そうこうするうちに、お通し160円が手元に来た。どうやら、鮪ほほ肉の唐揚げらしい。なになに、鮪一匹から2つしかとれないほほ肉をニンニクだれに漬けて揚げた代物らしい。確かに美味しかったが、注文すると580円は微妙か?
お待ちかねの刺身2品ですが、正直中トロ(6切れ)はいまひとつ…。5月度最高は、現時点では地元「まんま亭」さん、次点が大師の「とゝ家」さんですね。それに比べて、ほたるいか(9杯)はまさしく絶品でした。みそ?のドロリ感といい、新鮮だし、とても満足できました。やっちゃいけないと思いつつも、ほたるいかをもう1人前注文したいと思うほどでした。どういう意味かって?みんなが食せるようにとこういうお店での暗黙の了解です。よく、いるでしょ。回転しないお寿司屋さんに行って、大トロばかり食す輩が…。駄目ですよ、自分のことばかり考えちゃ。これで、なかなか外食稼業も大変なんです…。
さて、せっかくのほたるいかをビールで食すのは勿体無い。何かいい、日本酒はないかなとメニューを見ているとよさそうなのは…。
1.山形 東北泉(とうほくいずみ) 雄町純米 辛口純米
「地酒通に広く知られた山形の銘酒。喉ごしと味わいのやさしい辛口の酒」530円
2.山形 くどき上手 辛口純米吟醸
「山形を代表する名門蔵。華やかさまろやかさもあり、喉ごしもいい」630円
3.福島 天明(てんめい) 純米無濾過原酒
「注目され始めた福島銘酒の中で女流杜氏の醸すやわらかな酒」530円
4.福島 飛露喜(ひろき) 特別純米生原酒
「若き杜氏が醸す福島の新星。マニアの中でさわがれている酒」580円
5.高知 酔鯨(すいげい) 純米吟醸
「高知の名門蔵。洗練された味わいとインパクトのある酸味は食中酒として最適」580円
6.新潟 越乃影虎 特別純米
「新潟の名門蔵、名水仕込はキメ細やかな●●」580円
の気になった6種類から、(ここにも獺祭はあった。)
東北泉を注文。因みに、天明はなかった。
最後に締めで、「玉こんにゃく」400円を注文。なんでも、山形県天童市から直送されたものをお店で味付けしたらしい。そーなんだ。
先に、日本酒が到着。度数とか?なので、とりあえず主の感想を…
1.辛口のはずが、甘く感ずる。
2.甘い。後味辛し。
3.だんだん、辛さが増してくる。
4.やっぱり、辛いや!
因みに、杯グラスを飲したあと、枡のお酒をグラスに入れたら2/3くらいしか戻らない。若干、少ないらしい。
玉こんにゃく(6個)が来ました。玉だから当たり前ですが、まん丸です。味付けですが、甘すぎず辛すぎずいい塩梅でした。
注文しなかったけど、気になったメニューを紹介します。
「天然霜降り 生馬刺し」880円
なんでも、注入馬刺しとは違うそうです。なにがどう違うか?さっぱり、分かりません。