総額2580円(2000-2243)
保土ヶ谷開拓第6弾!
こちらは、ちょっと前から気になっていたお店です。
入ると、右手に厨房とカウンター、左手にテーブル席という構成の店内でした。
枝付きレーズン320円
に、店長さんお任せで赤ワインをオーダー
さっき、ツルカメさんの店内にあったパンフレット「保土ヶ谷ショップガイド」がきっかけでこちらにも顔を出したと伝えたら
すごく喜んでいただきました。
それじゃ、少しは飲んでいるんですね!とばかりに、
赤ワイン「グロリオッソ・リゼルヴァ・ティント2006」スペイン、フルボディ、4速:700円
かなり重いワインとのことですが、よくわからない
昨年まではビールを勉強し、今年はワインを勉強中と告げると…
優しい店長さんで、いろいろ細かく教えてくれましたが、すべて理解できていないかも(笑)
・テンプラニーニョとはぶどうの名前らしい…
・ドイツは甘ければベスト
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼというワインは、グラス2000円もするらしい…
・こちらのお店は、50種類くらいグラス単位で飲めるらしい
・4速とは、4番目に飲んでほしいとの意味
アミューズ(お通し):クラッカーとジャム210円
→このジャム美味しいね!自家製かな?
・赤ワインとブルーチーズが合うとのこと
疑問に思っていたことを聞いてみた!
Q 高級なワインがありますけど、その理由は?
A 維持費が大半、たとえば1986年製造だとそれから現在2013年までの間貯蔵管理せねばならない、など
ある常連さんのお話し
飲む=半日使う→人生は短い
お一人でやられているため、12人の貸切が限界らしい。
2048
赤ワイン「BARAHONDA DARRICA 2010」スペイン、3速:550円
昨日抜栓した(開いている)とかのワイン、モナストレルとシラーというぶどうが原料
どっちだったか?だが、しぶい理由は古木だからだそうだ。
古木 剪定しない 重く
若木 剪定する ?
パラメータ?
お店の紹介を受ける
【クォーレフォルテ】さん、グラス800~1000円、赤3、白3
場所:鶴屋町モアーズ近く
【ロージーテーブル】さん
場所:モアーズ近く、2階、西口3分
【スペインバル マル】さん、お友達のお店、ボトルだけ
場所:松戸
桜木町近く野毛というところカオスで(知っているよ!と自分)お店を出してみたいとか…
この場所で1年だったかな?生き残れると1人前になれるらしい。
なかなか空き物件が出にくい場所でもあるらしい。
トマトソース??
でも、人任せにせず、最前線に立ちエンドユーザー(お客さん)との距離を保ち、直接感想・クレームを聞きたいから、
複数店舗を持つ気にはならないらしい。
また、レシピはあるけど料理は作らせない、などポリシーがあってカッコいい!!
お店の紹介その2
【リノー】さん、バーで400種類もあるらしい
場所:川向うのゲーセン近く
店長さんは、地元の方で20年くらい保土ヶ谷にお住まいだとか、その頃あのビルもできたらしい…
今飲んでいるワインのBARAHONDAは人の名前、DARRICAは地域であるらしい
また、こちらも古木45年からなるぶどうを使っているらしい。
2141
最後も
赤ワイン「エラスリス・マックスレゼルヴァ・シラー」チリ、16%、5速:800円
シラーとはぶどうの名前
ようやく、ぶどうだ!と実感できるところまで辿りついた!
2146
レーズンを食べ終わり…このレーズンは秀逸

こういった、簡単なおつまみが一番楽なのようでいて、なかなかいいものに当たることが難しい…
こちらはボトルから8杯取り…お店によっては6~8杯とばらつきがあるそうだが、
いずれにしろ、同じワイン、かつ1本飲めるわけないから、どうしたって、独り飲みはグラス単位で注文せざるを得ないんだよな(涙
毎年4月と10月に大丸で「世界チーズ博覧会」があって200種類くらい出るのはワインだっけ??
またまた質問!
Q かるい、おもい、あまい、しぶみ…、コク?がよくわからない
A コクは和食なら味噌、洋食なら生クリームやバター、とんこつ
間接的 たのしい→かなしい ?
直接的 味噌入れたり、チーズを焦がしたり…
コクの外側に濃厚
開店して4年だとか
3回も来れば、たいていのお客さんの顔はもちろんのこと、嗜好をも覚えてしまうとか、
常連は永続できないから、常に新規のお客さんを大事にされているらしい。
いろいろ、ワインについてお話しができてよい時間でした。
これにて、本日の講習は終わりです(笑)