大根の漬物の記録を残しておこうと思います。
全ての分量は私が見たネット情報を元にしたり、地元で一般に使われている市販品を使っての漬物なので上手くいくかは保証できませんが、来年1月頃から少しずつ食べられるようになってくると思います。
大根は小ぶりで漬物用だと思われ54本で約15キロでした。
やっと水が上がって来たので、早速本漬けです。
なかなか水が上がらなかったので、重しの上に水を約10リットルほど重しとして追加しました。
1,糠漬け
自宅で貯めていた糠が1.2㎏ありました。中華鍋で中火で炒って消毒と水分を飛ばすのと、香ばしさが追加しました。水分は重量と同じ重量の様ですが今回は10%の120gにして大根から出てくるであろう水分に期待します。塩は13%との事ですが、既に塩漬けした大根なので10%の120gにしておきます。香り漬けに昆布のひとかけを細くカットし、鰹節の小袋を2袋、なすびの皮を数本分乾かしたもの、乾燥山椒を適量、乾燥唐辛子は4本を一番上にカビ防止も含めて置いておきました。 大根は13本使用
糠はまだサラサラ状態です。
2,酒粕漬け
酒粕は色々なものが販売されていましたが、初めて買う種類ばかりでどこの物が美味しいのか分かりません。とりあえず千曲錦3.5㎏入りを買いました。砂糖を重量の50%の1.75㎏(ザラメ1㎏、三温糖0.75㎏)、塩15%で535gですが、多すぎるかもと勝手に400gに減らしました。焼酎35度も20%くらいとなっていますが、家に無いのでウイスキーを3%の100㏄ほど入れておきました。大根は16本使用
ザラメはまだ溶けきっていませんが、舐めると美味しい酒粕になってたので、完成が楽しみです。
3、味噌漬け
味噌は漬物用の味噌1.5㎏を販売しているので、それを購入しました。その味噌に35%で520gの上白糖を加えました。
大根は15本使用
味噌もさとうを加えてるので、舐めると美味しい。何につけて食べても美味しそうなので、出来上がりが楽しみ。
4、醤油漬け
これも専用に販売している味噌も入ったたまり醤油です。大根は10本使用
1番手前のzipに入ってるものです。一袋に5本づつ入れて冷蔵庫に入れておきます。
神さんは、タレを少しずつ舐めてみると、酒粕と糠が気になるとの事。私が思うに美味しそうなのは、粕漬けと味噌漬けだけど、糠から作ってる糠漬けも気になるところ。2人とも醤油漬けは欄外となりました。結果はどうなるでしょう?
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