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Beef steak.
高円寺のルック商店街に業務スーパーがある。高円寺に日韓中印他東アジア食堂が集まってるせいで異国情緒あふれる店内なんだけど、最近その安さもあって仕事帰りの女性や独身男たちで一杯なんだ。特に肉が安い・・・量が半端じゃないので業務用なんかは眺めるだけだけ。小さいのでも24センチのフライパンにおさまりきれない大きさの薄切りが800円以下で売られてる。薄いと言ったって10ミリはある。こういう牛肉の赤身を、厚いやつのように強火で焼き目をつけるようにやったら、堅くてぱさぱさのものになる。冷たいフライパンに油も引かずに載せたら中火よりの弱火で温め始め、弱火に落としてじっくり焼く。胡椒は多めで塩はパラパラ。安い分時間をかけてじっくり火を通す。
食べてて肉の量が多すぎたと気づいた。これ、2,3人分はありました。半分は冷凍しておくべきだったと思ったけど、1時間かけてワイン一本あけて、完食。
翌朝、500gしか体重が増えてなかったのでびっくり。グルテンフリーというのは体重を増やさないんですねえ。付け合わせの赤と緑はバターソテーしてるんですね、これで500gで止まる。大谷選手は以前からグルテンフリーだと、今度のWBCの過剰記事で読みましたけど、あと一月の試しの後も続けようかなあと思考中。でもラーメンもハンバーガーも捨てがたいし、フレンチトーストもあきらめられないからどうなるか。