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白菜の株漬けキムチ

韓国のフードコーディネーターの方にキムチの作り方を教わりました

白菜本格漬けキムチです

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6日目頃から食べ頃になるという事で、各自作ったものはビニール袋に入れてお持ち帰りです

下ごしらえに時間がかかり大変だけど、その分美味しいキムチが出来上がるのが楽しみです

でも、韓国の方でもお嫁に行ってお姑さんからキムチの作り方を教わり、そこのお家の味を覚えていくそうです。

そして本当に美味しいキムチができるのは60歳になる頃・・・と言われているそうです

なので初めて作った私たちが出来るのはせいぜい100点満点中30点取れればいい方だそうです

下ごしらえで大根は細めの千切りにしますが、その千切りも細く大きさも統一されている方が美味しいキムチになるそうです

そう言われて時間はかかったけれど頑張りました

その甲斐あり、先生に「あなたのはとっても美味しいキムチができるわよ」とお褒めのお言葉を戴きました

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一晩たって随分水分が出てきましたが美味しそうです

楽しみだな~

初めてのキムチ作りには、先生のお話も大変興味深くとっても楽しかったです

そして試食には即席キムチまかないスープを戴きました

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下ごしらえしておいた白菜お野菜を使って、砂糖・ごま油・醤油・ごまをまぶして即席キムチを作ります。

韓国でもキムチ作りのあとは、味見を兼ねて即席キムチを食べるそうです

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またキムチ作りはたくさんのお野菜を刻んで時間がかかり、その間に身体が冷えるので、韓国でもキムチを作ったあとはまかないスープを飲んで身体を温めるそうです

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コメント一覧

spring
Hanaさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Hanaさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]

機会があったら作ってみたいと思っていたので、ようやく実現しました[E:scissors]
でも今回の味付けは大きなボウルに先生が適当に調味料を入れて下さったので同じ味に近づくには○十年かかりそうです[E:bleah]
このキムチもまだ食べごろではないので未だに冷蔵庫に眠っていますが、このキムチを食べ終えたら一度、戴いたレシピ通りに作ってみたいと思います[E:wink]
来年になりそうですね[E:coldsweats01]
Hana
springさん、こんばんは。
springさん、こんばんは。
タイトルを読んで、「て、手づくりキムチ?!すごい!!」と感動しています。
とっても美味しそう♪
チャレンジしてみたいけど… たぶん無理>_<
本格キムチが食べたくなりました。
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