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ビールとスイーツの愉しみ方

先日、キリンビール主催の『ビールとスイーツの愉しみ方』というビールセミナーに参加しました

 

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ビールスイーツが合う・・・と思えないままに参加したセミナー

このセミナーでは、ビールの風味のポイントを学び、

それに合ったスイーツと共に試食&試飲ができるというセミナーです

 

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グラスに注がれたビールはすぐに口に入れるのではなく、

ワインのテイスティング同様に香りを楽しみ、最初のひと口は口の中で転がすように試飲

もちろん、今までビールをこんな風にしながら飲んだことはありません

ひとつのビールの試飲が終わると次のビールが運ばれてきます

まず最初は・・・、

一番搾り→ハートランド→ヴァイツェン→横浜エール→ギネスエクストラスタウト

・・・とテイスティングをし、それぞれのビールの香りや味の特徴を比べます

 

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麦芽ホップの見本もそれぞれの手元にあり、各自確認ができます

休憩後、いよいよお待ちかねビールスイーツのマリージュです

さっきまでのビールではなく、新しいビールがグラスに注がれます

そして、そのビールに合うスイーツが運ばれてきます

 

一番搾り&マカロン(シトロン風味)

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一番搾りは柑橘系のフレーバーが使われているので、シトロン風味のマカロンが合います

このマカロン『ピエール・エルメ・パリ青山』

 

ハートランド&ダックワーズ

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ハートランドはスパイシーなフレーバーが使われているので、

砂糖菓子とあわせるとビールが飲みやすくなります

ダックワーズ『フランス菓子16区』

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ガナッシュジンジャーが入ったショコラしょうがサブレとも合います

 

ヴァイツェン&チーズケーキ

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ヴァイツェンはとってもフルーティなフレーバーで乳製品と合います

なのでチーズケーキもスフレタイプで

チーズスフレ『ブリーズベイホテル』

玉子料理にも合う気がします

 

横浜エール&栗むし羊羹

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エールにはこしあんが合うらしい・・・

栗むし羊羹『松葉屋』

 

ギネスエクストラスタウト&オペラ

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ギネスは酸味が強いのでコーヒークリームがサンドされているオペラが合います

オペラ『ダロワイヨ』

 

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たくさんのビール&スイーツを思いっきり堪能したセミナーでした

機会があったら他のセミナーも受けたいなあと思います

 

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お土産に一番搾りセットを頂きました

 

 

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コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
ビールのフレーバーや味を知り、特徴を抑えれば美味しい飲み方やあわせ方が分かるのかも知れませんね[E:wink]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
チョコとかりんごとか、甘い香りのビールもあります。
私は煮切ってビアブレッドにすることが多いですが。
普通のものでもスイーツに合うのですね。目からウロコです。
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