今日は仙台市青葉区にある「中華 棒棒」行ってきました。
今日はお墓参りでしたので家族4人でのラーメン屋さん訪問です。
次男坊が冷たいラーメンが食べたいと言うので青葉区落合にある棒棒です。
ここでは毎年夏季限定で山形の「冷たいラーメン」を出しています。
仙台発祥の冷やし中華とはまったくの別物です。
澄んだ醤油スープはさっぱりした薄味です。
氷が浮いています。
スープはキンキンに冷えています。
スープの表面には油が浮いてますが白く固まったりましましていません。
この油が山形の冷たいラーメンの特徴なのですが植物性の油を使ってるのです。
大きめのチャーシューが2枚乗ってますが、チャーシューも油が固まってはいません。
油の少ない部位使ってるのと、茹でて油抜きしてあります。
久しぶりの冷たいラーメン・・・夏の風物詩です。
(でも本場山形では通年通して出してるところもあるとか・・・)
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