12月19日(金)
結局、岡山まで足を伸ばしちゃいました。岡山駅から乗ったタクシーは夕方の渋滞にはまってしまいましたので運転手さんと取りとめもなく話しているうちに、正月のお餅の話になったのですが、運転手さんの故郷の高松では、あんこの入ったお餅をお雑煮に入れるとの事。京都のように白味噌ベースの甘い雑煮も醤油ベースの雑煮もあるようですが、そのどちらにもあんこ入りのお餅を入れるんです、と言ってました。
いろんなお雑煮があるんですねぇ。
2週間後には、それぞれのお雑煮で新年を迎えるですね。
結局、岡山まで足を伸ばしちゃいました。岡山駅から乗ったタクシーは夕方の渋滞にはまってしまいましたので運転手さんと取りとめもなく話しているうちに、正月のお餅の話になったのですが、運転手さんの故郷の高松では、あんこの入ったお餅をお雑煮に入れるとの事。京都のように白味噌ベースの甘い雑煮も醤油ベースの雑煮もあるようですが、そのどちらにもあんこ入りのお餅を入れるんです、と言ってました。
いろんなお雑煮があるんですねぇ。
2週間後には、それぞれのお雑煮で新年を迎えるですね。