社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

ガセリ菌SP株のヨーグルトを買ってきた。

2017年11月29日 16時18分06秒 | Weblog
自動車税の還付が来たので、父が銀行へ受取に行く。

父名義の車を売って私名義の車を買ったわけですから、還付は父のお金で良いわけで…。

そのまま、父のお小遣いですわww

さっそく、飲みに行っちゃいましたけど。

飲むと言ったって、居酒屋でも何でもなく…。

オバアサンが1人でやっている店で、ビール飲んで焼酎飲んで帰るんですわ。

まあ、昨日は私が日本酒会に出たんだから、父が飲みに行くのを止められませんわな。




ヨーグルトを買ってきました。

ガセリ菌SP株は、内臓脂肪を減らす機能があるそうな。

まあ12週間での結果なので、12×7=84個が必要という計算ですけど。



12個入りです。これを7個、買わないといけないのか…。



効けばいいなあ…。

母の降圧剤が変わるか増えるか??

2017年11月29日 13時26分40秒 | Weblog
明日は母の検査日。

いつもは28日ごとなんですけど、先週の木曜日は祝日だったので、1週間遅れたんですね。

Mおばさん(母の幼馴染)の旦那さんも、2週間ごとが祝日に当たったため明日の来院。

そのため、また母の来院のたびにお会いすることになりそうです。

Kさんはどうかな。

主治医が同じで、明日が外来なので、またお会いすることになるのかな??


今回の問題は…。

ちょっと母の血圧が高いのかな…と。

もしかすると、薬を変えることもあり得るかな…と。

オルメテック⇒アジルバで降圧効果を高めたはずなんだけど…。

効かなくなったような気がしますなあ。

(オルメテックよりアジルバが良い薬…てなわけではないですよ。あくまで降圧効果の話ですから。)


年金手帳と雇用保険で生年月日が違った件。

やはり年金手帳の方が正しかったようです。

雇用保険、生年月日の変更かあ…。

「D」の常連だった客はツケを払わない。

2017年11月29日 11時08分35秒 | Weblog
「D」というカラオケ屋については何回か書いています。

簡単に書くと…。

客筋が悪くて、月に何回かパトカーや救急車がくるような店だったんですね。

ただ、最後は、ママさんが体調を崩して病院に行ったら膵臓がん。

そこから14日で亡くなったというね。まあ、ザッとの話ですけど。

ま、そのまま閉店ですわ。


店が無くなったといっても、客はいるわけでして…。

その客が他の店に流れるまでは、「D」の近くで飲んでいたわけですよ。

まあ、客に絡むような輩ですから…。他の店も大迷惑なんですけど。

ある店に、入った「D」の常連が「今日はツケにして。」と言ったそうです。

その店としては一見をツケにするわけには行きませんわな。

しかし、いかにもガラが悪いし「D」の常連でもあったので…。

ツケにしたんだそうですよ。

そうしたら、やっぱり払わないんだと。


「電話番号ぐらいは聞いたでしょうに。電話して『払って下さい。』とか言えばいいのに。」

「また店に来られても困るので、手切れ金にしたようですよ。」


やはり、ツケはいけませんわな。

「和食W」(「D」の近くにある。)のマスターなんか、JRの新しいお客さんでもツケ払いを断ってるのにねえ。

「うちはツケはやってないから。」って。

私が「翌日に払わせて。」と言ったら「いいですよ。」と言われるけど…。

それは、確実に翌日に払いに行くし、私の電話番号を知っているからでしょう。

まあ、何年も付き合っているしね。

日本酒会、加藤嘉八郎酒造編。(平成29年11月28日)その5。

2017年11月29日 10時23分56秒 | Weblog
和食Aにて。会費は6千円。日本酒は「加藤嘉八郎酒造」さんのお酒は無くなるまで飲み放題。


まあ、前回のような「日本酒はダメな人」もいなかったし、子供さんもいなかったので、気は散らなかったかな。

それと、「加藤嘉八郎酒造」から来られた営業の方の「山形弁」が心地よかったですね。

やはり、方言っていいなあ。

酒はさすがに「封印酒」が美味しかったです。

封印酒は全国に点在しているそうなので、飲み比べても面白いのかな…と。




再掲。聖護院大根と鶏治部煮。

今回は、これが一番だったかな。

料理長が取り分けたものを、そのまま供されたため、温かくて良かったです。

ホント、こういうの大好き。


まあ、日本酒好きの方は、これぐらいで十分でしょうが…。

偽物の日本酒好きである私には、もう少し量が欲しい…というのが本音かな。

もう少し値上をしてでもお造りの種類を増やして欲しいし…。

各料理の量を増やして欲しいなあ。

まあ、6千円で、ここまで飲めて食べることができるんだから文句はないんですけど。

日本酒会、加藤嘉八郎酒造編。(平成29年11月28日)その4。

2017年11月29日 10時13分49秒 | Weblog


ハタハタ一夜干し炙り&鶏のぼんじり塩焼き。



ハタハタは、骨まで食べることができます。

肴を干すと、何でこんなに美味しいんだろうね。



ぼんじり。

鶏の尻尾の先の肉ですね。

柔らかくて独特の歯触りがします。





焼物に合すのは「特別純米酒 ひやおろし」です。

秋の季節のお酒ですね。




白サバ河豚の天婦羅。

左の緑は「青唐」ですが、辛いというほどではないです。

右下は椎茸。

椎茸をテンプラにするとべチャッとすることがあるんですけど…。

さすがにプロ。美味しいです。

いわゆる七味塩で食べました。


この料理には燗酒「特別純米酒 超辛口」が合わされましたが、燗で出てきたので酒瓶は未撮影。




鮭と茸の混ぜ寿司。

混ぜご飯かと思ったですけど、ちゃんと酢が入った寿司でした。




抹茶ようかん。

上には生クリームが乗っています。

私は抹茶は好きではないけど、これなら食べることができますな。

柔らかい苦みと生クリームの甘味がマッチしています。

日本酒会、加藤嘉八郎酒造編。(平成29年11月28日)その3。

2017年11月29日 10時00分59秒 | Weblog


お造り。



お造りには「大吟醸槽掛け 雫酒」。



聖護院大根と鶏治部煮。(しょうごいんだいこんとにわとりじぶに。)

美味しい。

大根も軟らかいし、鶏も柔らかく煮えています。

トロミのある出汁も上品で宜しい。

この料理は、出す寸前まで煮込まれていたものを、一皿ずつ料理長が取り分けて供されました。



合せるのは「特別純米酒 十水」です。十水は「とみず」と読みます。

日本酒会、加藤嘉八郎酒造編。(平成29年11月28日)その2。

2017年11月29日 09時49分42秒 | Weblog


サキニック。

基酒(カクテル用の日本酒)をトニックウオーターで割ったウエルカムドリンクです。

反射の関係で黄色い浮遊物?が見え難いですが、ユズの皮がレモンのような香りを出しています。

レシピによってはオレンジピールを入れる場合もあるそうですよ。


ここからはメニュー表に従って料理名を書きます。難しい漢字についてはルビを振りますけどね。

前菜。


小海老唐揚げ。

下にあるのは、牡蠣時雨煮(かきしぐれに)。



干し柿黄身寿司。

干し柿、甘い。

面白い味。



茶振り海鼠の〇酢。

〇の字が分からんww

茶振りというのは、海鼠にお茶でくぐらせる手法なんだそうです。



石川小芋練り雲丹焼き&鰆翁焼き。

石川小芋は、小芋の種類。



お酒は「純米吟醸酒 封印酒」です。



封印を解いたら、こんな感じ。


封印酒って、5つぐらいの蔵が同じ名前で出しているそうな。

封印の仕方は同じですが、色が違っているそうですよ。

詳しくは、ここ