社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

クリスマスの願い事ww

2017年12月13日 15時21分41秒 | Weblog
午前中は父を「釣具店」と「パジャマを購入」しに連れて行く。

釣具店へは、何をしに行ったかは不明ww

私は「魚釣り」に興味が無いので分かりません。

釣具店にあったクリスマスツリーに「お願いこと」がぶら下げてありました。


何があったww??


そこからショッピングセンターへ。



父にはパジャマのLLが大き過ぎたとか。

仕方がないので、それは私が着ることに。

父にはLを買おうということです。

しかし…。ホント、ナビって便利だわ。


帰りにサンドイッチを買って帰りました。

ネギ焼です。

2017年12月13日 12時21分09秒 | Weblog
店によっては、「ネギ焼」と「とんぺい焼」の作り方が違います。

片方だけある店や、両方あっても差が微妙なことが多いですね。

これは「鉄板焼屋T」のネギ焼です。

この店には「とんぺい焼」もありますが…。ネギ焼との差は…。



この皮?があるかどうか。

値段差は50円ですから、この皮代が50円ww


皮の上に振りかけられたのは、カツオ節粉&コンブ粉。

皮の原料は小麦粉とか出汁とか。中には山芋が入る店も…。



ネギ焼ですからネギが入ります。



天かす。



更に豚肉を置き…。



皮の元?をかけて…。

(卵を使う店が多いですね。)

引っくり返し…。



仕上げ。

掛けるのはソース。胡椒と青のり。「味の素」を掛ける店も多いです。


Tマスター曰く…。

本当は、この上にもネギを乗せていたそうですが…。

価格が高くなったので、それは省いているそうな。

「茶振りナマコ」は私も初めて食べました。

2017年12月13日 12時05分21秒 | Weblog
29-828さん。

「茶振りナマコ」については、ググったらレシピというか…。やり方が出てきますね。

ただ、私も「和食A」で行われた日本酒会で初めて食べました。

柔らかくなって食べやすい。そして生臭さが無くなるという面はありますが…。

コリコリ感や香りを楽しみたい方は、茶振りにしない方が良いかも知れません。

(ちなみに該当記事は「日本酒会、加藤嘉八郎酒造編。(平成29年11月28日)その2。」2017年11月29日投稿。なお、メニュー表に従って「茶振り海鼠」と記載しています。






忘備。

母が「お茶がぬるい。」と言ったので、電子レンジの設定を1分20秒から2分へ上げました。

弁当についても、1分20秒を2分に上げています。



デイケアへ持って行くカバンを変えました。

母のお気に入りのネズミです。

やりゃあがったな…と。

2017年12月13日 08時45分14秒 | Weblog
今朝、ネコが死んでいました。

おそらく、夜、我家の庭に寝ていたネコで…。最近、見なくなったので寝場所を変えたのだろうと思っていました。

そのネコが、我家からは坂下になるのですが、歩道上で死んでいたと。

ちょうど、そこは建設会社の倉庫になっていて、社用車の駐車スペースになっています。

うちからは離れているため、市役所には電話しなかったのですが…。


朝ウォーキング後、セブンでコーヒー。

そこから、坂を上って行くのですが。

たまたま、セブンの側の坂を上っていたら、大きなカラスが竹やぶにいまして。

ふと見ると、道向かいの歩道上に死んでいたはずのネコが、竹やぶの中に捨ててあったのでありますよ。

問題は、そこが私有地で、ネコの死骸は生ゴミ扱いになること。

つまり、市役所は、回収に来てくれないんです。


見たわけではないので建設会社の人間が死骸を動かした…とは断言できませんが。

どうも、朝から嫌なことを見た感があります。