Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

夏野菜スパ

2007年11月22日 | 



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ 茄子 トマト ニラ スパゲティー
・ ニンニクパウダー 一味 オリーブ油 サラダ油
  鶏がらスープ(顆粒) 茹で汁 

★作り方

1 スパを茹でる
2 茄子は 厚めにスライスしサラダ油で炒める
  トマトはヘタをとり 中心に菜ばしを刺し コンロの直火で炙り
  冷水にとって 皮を剥く
  ニラは 食べやすい長さに切る

3 フライパンにオリーブ油を適量入れ熱する  
4 1と2を3に入れ炒める 
5 4に ニンニクパウダーと鶏がらスープを入れ
  茹で汁を少量入れ馴染んだら 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=Point=

鶏がらスープがなければ ほんだしでも OK!
辛党の私は 一味を入れるが なくてもっ。






2006年 クリスマスケーキ

2007年11月22日 | クリスマス
          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

(18cm型)

★材料

・ 卵 3個  グラニュー糖 75g 薄力粉 60g コーンスターチ 20g
  バター 35g(無塩)
・ 缶詰のフルーツ パイン みかん 黄桃(お好きなもので)
・ いちご (飾り用・中身用)
・ 生クリーム グラニュー糖(適量)
 
★作り方

【下準備】

卵は室温に戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを 一緒にして振るっておく。
バターを電子レンジで約30秒かけ 溶かしておく。
ケーキの型に バターを薄く塗っておく。
オーブンを160℃に温める。

( スポンジ作り )

1 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。
  35℃くらいになったら湯せんから外す
  (※卵の温度を上げ過ぎない事。)

2 下準備していた粉を 1に加え 底から持ち上げるように丁寧に混ぜる
  ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
  (※絶対に練らない事)

3 溶かしたバターをゴムベラを使い 伝わらせるように2に加え
  バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。
  バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜないこと。

4 下準備で用意しておいた型に 流し入れ 生地を平らにする。
  (※ボウルの底やヘラについている生地は入れない。
  そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。)

5 160℃のオーブンで竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
  焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
  膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうので。
  目安として、30分~50分焼くのがベストだが 
  それぞれオーブンクセもあるので 
  設定温度は その都度変える。焼きすぎは 硬くなるので 気をつける。

6 焼きあがったら そのまま20cmくらいの高さから1回落とす。
  焼き縮み防止になる。
  側面を丁寧にはがし 通気性のある網などに 型ごと逆さまに伏せ
  完全に冷ます。

( デコレーション )

1 缶詰のフルーツは 適量ずつだして 水分をふき取る
  厚さのあるものだけ 適当にスライスしておく

2 いちごはデコレーション用と 生地の間に挟む用とに分け
  デコレーションはスライス 生地用には半分に切る
  (2パックあれば 充分。)

3 生クリームにグラニュー糖を2回ほどに分け 泡立てておく

4 スポンジを真ん中から半分にスライス。
  高さを出したかったら3等分に。
 
5 下の段の生地を用意する 生地の中心に生クリームを塗り 
  フルーツ(パイン・みかん・黄桃・いちご)を散らし
  生クリームをもう一度 適量のせ広げる

6 上の段の生地をひっくり返してのせ 上から生クリームを
  ドバーっと掛け 上部・側面をナイフなどで ならしながら 
  整える。

7 写真の様に スライスした苺を並べる。

8 サンタいちごは ヘタを取る。 
  1/3辺り 斜めに包丁を入れる
  生クリームを乗せ 切り取った物を 帽子に見立てのせる
  チョコペンで 目を書き 中心に乗せて 出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=Point=

ま、生地なんて作らなくても 購入しちゃえば 
楽ちんですなっ(* ̄m ̄)プッ

サンタいちごは 意外と上手く行かないっ!
サンタいちご用に 数個取っておいたほうが 良いかもっ。





豚しそチーズロール巻き

2007年11月22日 | お肉
          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ ロース肉 青しそ とろけるチーズ(スライス)
・ 小麦粉 卵 パン粉 塩コショウ サラダ油

★作り方

1 ロース肉2枚を 少し交差して並べ 塩コショウする
2 シソ・チーズの順に 1の上に重ね クルクルと巻く
3 小麦粉と卵とを混ぜ合わせる 
4 2を3につけパン粉をつけて揚げて 出来上がりっ。
5 好みで 半分に切って 盛り付けるっ。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=Point= 
スライスチーズは 半分に切って 丸めてから乗せ
肉ごとくるくる丸めると 揚げている時に チーズが出てこないかもっ。



みぞれおろし

2007年11月22日 | 野菜

 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

★材料

 ・ 大根 きゅうり ちりめんじゃこ

★作り方

1 大根 きゅうりは 卸す

2 水分を切って じゃこを合わせる

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

きゅうりも一緒に卸すと かなりキレイだすっ。

 

 


万能ソース

2007年11月22日 | ソース・ドレッシング



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


(A)醤油 ソース ケチャップ 砂糖
 
こちらは 我が家の万能ソースで ございますっ。
お好み焼きにも使えますし ハンバーグソースにも

ソースで食べる食材には ほぼ合いますよ。

ちなみに 甘めに作り 野菜などに このソースをかけ
野菜嫌いな子供に食べさせたら バカウケでございましたっ。
(ちなみに その子供は 3歳 笑)


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


一口 串かつ

2007年11月22日 | お肉
          


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

★材料

・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン ちくわ うずら などなど お好きな具材で。
・ 塩コショウ サラダ油 パン粉 小麦粉 卵 爪楊枝


★作り方

1 材料をサイコロ状に 切っておく
2 爪楊枝に3種類ほどの食材を刺す
3 小麦粉と卵を混ぜ合わせ 2をつけて パン粉をまぶす
4 油で揚げて 出来上がり

ソースは カテゴリー内でどうぞっ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



もちろん ぐぅたら料理なので 基本の手順のカツ作りはしません。
面倒なので 小麦粉と卵は 混ぜ合わすのが 私の基本ですがっ。
それがなにか?(* ̄m ̄)プッ