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(18cm型)
★材料
・ 卵 3個 グラニュー糖 75g 薄力粉 60g コーンスターチ 20g
バター 35g(無塩)
・ 缶詰のフルーツ パイン みかん 黄桃(お好きなもので)
・ いちご (飾り用・中身用)
・ 生クリーム グラニュー糖(適量)
★作り方
【下準備】
卵は室温に戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを 一緒にして振るっておく。
バターを電子レンジで約30秒かけ 溶かしておく。
ケーキの型に バターを薄く塗っておく。
オーブンを160℃に温める。
( スポンジ作り )
1 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。
35℃くらいになったら湯せんから外す
(※卵の温度を上げ過ぎない事。)
2 下準備していた粉を 1に加え 底から持ち上げるように丁寧に混ぜる
ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
(※絶対に練らない事)
3 溶かしたバターをゴムベラを使い 伝わらせるように2に加え
バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。
バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜないこと。
4 下準備で用意しておいた型に 流し入れ 生地を平らにする。
(※ボウルの底やヘラについている生地は入れない。
そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。)
5 160℃のオーブンで竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうので。
目安として、30分~50分焼くのがベストだが
それぞれオーブンクセもあるので
設定温度は その都度変える。焼きすぎは 硬くなるので 気をつける。
6 焼きあがったら そのまま20cmくらいの高さから1回落とす。
焼き縮み防止になる。
側面を丁寧にはがし 通気性のある網などに 型ごと逆さまに伏せ
完全に冷ます。
( デコレーション )
1 缶詰のフルーツは 適量ずつだして 水分をふき取る
厚さのあるものだけ 適当にスライスしておく
2 いちごはデコレーション用と 生地の間に挟む用とに分け
デコレーションはスライス 生地用には半分に切る
(2パックあれば 充分。)
3 生クリームにグラニュー糖を2回ほどに分け 泡立てておく
4 スポンジを真ん中から半分にスライス。
高さを出したかったら3等分に。
5 下の段の生地を用意する 生地の中心に生クリームを塗り
フルーツ(パイン・みかん・黄桃・いちご)を散らし
生クリームをもう一度 適量のせ広げる
6 上の段の生地をひっくり返してのせ 上から生クリームを
ドバーっと掛け 上部・側面をナイフなどで ならしながら
整える。
7 写真の様に スライスした苺を並べる。
8 サンタいちごは ヘタを取る。
1/3辺り 斜めに包丁を入れる
生クリームを乗せ 切り取った物を 帽子に見立てのせる
チョコペンで 目を書き 中心に乗せて 出来上がり
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=Point=
ま、生地なんて作らなくても 購入しちゃえば
楽ちんですなっ(* ̄m ̄)プッ
サンタいちごは 意外と上手く行かないっ!
サンタいちご用に 数個取っておいたほうが 良いかもっ。