Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

トロ~リ オムライス

2007年11月23日 | ごはん
          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ 玉ねぎ ピーマン 人参 卵 冷ごはん パセリ(瓶詰め)
・ 塩コショウ バター 鶏がらスープ(顆粒) サラダ油 ケチャップ
  牛乳

★作り方

1 野菜はみじん切りにする
2 ごはんは出来れば温めておく(1分20秒ほど)
3 1をバターで炒め 塩コショウする
4 3に2を入れ 鶏がらスープを少量入れ炒める
5 4が出来たら キレイにお皿に盛る
6 卵(3個ぐらい) 牛乳 塩 を軽く混ぜ合わせる
7 フライパンにサラダ油・バターを温め バターが泡状に溶けたら
  6を一気に入れる

8 フライパンを揺らし 菜箸でかき混ぜながら 卵液を半熟状態にする
9 トロトロ状態のまま 三つ折にし ご飯の上に乗せ 
  中心を包丁で切り込み広げる
10 ケチャップ パセリを掛けて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=point=
牛乳は入れても 入れなくても大丈夫です
卵液は すばやく かき混ぜ 一気に半熟状態にするのがコツ
半熟状態になったら 焼かない事。
やりにくいが 直ぐに 三つ折りに。




新しょうがの甘酢漬け

2007年11月23日 | 漬物
          



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ 新しょうが 
・ 砂糖 酢 塩 梅酢

★作り方

1 新しょうがは 薄切りにスライス
2 合わせ酢を作る。 梅酢が無ければ 梅干しの水分を代用。
  もちろん無くても良いですっ。

3 容器に しょうがを入れ 合わせ酢を漬かるほど入れる
4 スライスの厚さにもよりますが 薄ければ3日ほどで漬かりますっ。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=point=
色はつけたくて 梅酢などを少量入れてますが 
新しょうがなら 薄いですが 自然に色がでますっ。



しいたけの含め煮

2007年11月23日 | 野菜
          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ 干し椎茸 タカの爪(お好みで)
・ 醤油 みりん 酒 酢 砂糖

★作り方 

1 干し椎茸を戻す 戻し汁はとっておく。
2 フライパンに みりんを入れ アルコール分を飛ばす。
3 酒・醤油・砂糖・酢を 2に加える (三杯酢程度の味付けで)
4 干し椎茸 戻し汁も 3に加え 煮詰める
  タカの爪は お好みでどうぞっ。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=Point= 
以前 旅行先で購入したら すごく美味しくて マネて作ってみましたっ。
お酒のあてにも良いし ごはんにもよく合いますっ。
干し椎茸でなくても 全然OKですっ。