Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

イカの塩辛

2007年11月24日 | おつまみ・副菜
          


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★材料

・ 刺身用のイカ 
・ 塩 小麦粉

★作り方

1 イカの下処理をする 胴と足を外し 吸盤を取り除く  
2 スミ袋を 潰さない様に キレイに外す 
  キモをボールに搾り出し 塩を入れて味を調える
  塩の量は ちょっと辛いぐらいがちょうど良い

3 エンペラ(耳)と胴体を切り離し 皮を取り除く 
  薄皮は 小麦粉を乗せて 指でこすると キレイに取り除けます
4 3を食べやすいサイズに切り 2の中に漬け込む



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=point=

薄皮が気になら無い人は 取らなくてもっ。

あと、塩の量が多ければ 半日で頂けちゃいますし
味を変えて 一味を入れたり ゆずの皮をおろしても美味しいです。





ひつまぶし

2007年11月24日 | お魚
          



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今回は 買ってきたものを温めて ご飯に乗せただけっ。

一応 ひつまぶし風に 一膳目はそのまま
2膳目は 薬味と 3膳目はお茶漬けでっ。

とは言いつつも 私は鰻が食べられないので パパだけ食べましたっ。



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どて鍋風

2007年11月24日 | 
          


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★材料

・ 鮭 豚バラ肉 はくさい 大根 木綿豆腐 きのこ類 ねぎ 水菜
・ (A) 塩 ごま油 日本酒
・ (B) コチュジャン みそ  はちみつ にんにく(すりおろし) 酒

★作り方

1  豚バラ肉は一口大に切り、(A)と共にビニール袋に入れて味をもみこむ。
2  食材は食べやすい大きさに切っておく。
3 1を土鍋に入れ、さらに、はくさいを土鍋に入れて、軽く手で混ぜ合わせる。
4 3に土鍋のふたをして火にかける。沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮る。
5 4が煮えたら上に大根を広げ、その上に豆腐、キノコ類、鮭 
  ネギを彩りよく並べたら
  (B)を鍋縁に回し入れてふたをする。
7 鮭に火が通ったら水菜を散らしてできあがり。


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=point=
このどて鍋は 水を一切入れませんっ。
その代わり ちょっと お酒を多めに入れてます。

中身も 鮭じゃなく カキを入れた方が どて鍋ですね~。
なんだか 我が家のは どて鍋&石狩鍋のコラボって感じですなっ。