只今 一押しの漬物です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 白菜 にんにく(1片)
・ 水(250cc) 酢(40cc) 酒(50cc) タカの爪(1つ) 塩(大2/3)
味の素(大1/2)
★作り方
1 白菜を刻む
2 合わせ酢を作る
水 酢 酒 塩 味の素 種を取ったタカの爪
3 容器に2を入れ 野菜を漬ける 半日から1日漬け込む
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
漬け汁で2・3回使い回しが出来ます。
キュウリなどの水分が多いものは 薄くなるかもしれません。
酒が無ければ 焼酎でも。 料理酒でもOKでしたっ。