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★材料
・ 菊芋 赤味噌 砂糖
★作り方
1 菊芋の汚れをキレイに洗い流し 一度天日干し 表面の皮が乾いたらOK
2 味噌に砂糖を小分けに入れ混ぜ合わせる
3 2を容器に入れて 菊芋をそのまま押入れて漬け込む
好みで タカの爪をそのまま入れても
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=point=
味噌は1㎏に対し砂糖は倍の2㎏
手で混ぜ合わせるのですが いっぺんに行うと
とてもやりにくいので 半分ずつ行うと良いかもしれません。
甘くない方が良い場合は 加減しながらどうぞ。
保存は冷暗場所か冷蔵庫で。
水分が上がってくるので こまめに取り除いてください。
放って置くと カビの原因になりますよっ。
他の野菜を入れても美味しく出来上がります
ちなみに上の写真は 漬け込んで1日しか経ってない写真。
しっかり漬かっていません ご了承を。