Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

豚の角煮

2008年01月28日 | お肉
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚バラブロック 大根 ネギ しょうが 長ネギ
・ (A)醤油 砂糖 酒 みりん だし汁 
・ 

★作り方

1 豚バラ 大根を食べやすい大きさに切り分ける
  ネギはぶつ切り しょうがは皮をむかずに 厚めにスライス

2 圧力鍋に1を全て入れ かぶるぐらいの水を入れて
  火にかけ 10分から15分煮込む
  ネギを白髪ネギにし冷水にさらしておく

3 2の圧が下がったら ザルにあけて 大根は冷水にさらしておく
4 大根が透き通ってきたら 圧力鍋に豚バラと大根 (A)を入れ 
  煮込む 圧が上がったら 弱火にし10分煮込む

5 出来上がったら フライパンに食材と煮汁を入れ替え
  煮汁を絡ませるようにし 照りをだす

6 出来上がったら 皿に盛って 白髪ネギをのせて出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

フライパンに移さなくてもOK。
照りが足りないときは 味醂を少し入れても…。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ