Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

いわしの梅煮

2009年05月13日 | お魚




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ いわし 梅干し しょうが
・ (A)だし汁 醤油 ざらめ 酒 
・ 

★作り方

1 いわしの頭と内臓を手で取り除く
2 梅干しは 種をとっておき ショウガは千切り
3 鍋に(A)を入れて 1と2もいれて
  落し蓋をして煮詰める 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

落し蓋が無ければ アルミホイルを軽くクシャクシャとし
もう一度 鍋の大きさに合わせながら伸ばしたものを
落とし蓋のかわりに。
灰汁がきれいに取れて 一石二鳥です。

ざらめが無い時は 砂糖で十分。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。