Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

鶏ゴボウごはん

2008年03月30日 | ごはん






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 鶏肉 ゴボウ 油揚げ 米
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 味醂 酒
・ 

★作り方

1 米を洗って 水を切っておく
2 鶏肉は細かく ゴボウは斜め切り 揚げは細切りに
  切っておく
3 フライパンで鶏肉を炒め 火が通ってきたら
  ゴボウ 揚げを入れ軽く炒める
4 3に(A)を加え 煮る ( 3・4分煮る )
5 1に4の煮汁をいれて ご飯を炊く
6 残った煮汁で 4はそのまま火にかけ 煮汁が飛ぶまで炒めて
  火を止める
7 5が炊き上がったら 6を入れ蒸らす
8 10分経ったら かき混ぜて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家では 炊き込みご飯を作るとき
具材は入れず 別々で作ります。
この方が 具材に味が染み込んでいて 美味しいですよ。

ご飯を炊くときは 水・醤油を入れて炊くのではなく
具材を煮た 煮汁のみで炊きます
お米の量を考えて 沢山 煮汁を作ってください。

具材を 一度 油で炒めるので つやつやな炊き込みご飯になります



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。