タケノコをもらったので作ってみましたっ。
でも カニが無かったのでカニ玉ではなく
タケ玉として…(笑
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★材料
・ たけのこ 卵 ネギ しょうが
・ (A)鶏がらスープ(顆粒) 水 醤油 砂糖
・ 水溶き片栗 ごま油
★下処理
・ タケノコは 先を斜めに切り落とし 縦に切れ目を入れ
米のとぎ汁とタカの爪を入れ 根元に串が通るまで煮る
(大きな鍋が無かったら 皮を剥いでもOK)
火が通ったら そのままにして煮汁ごと冷ます。
冷めたら 皮を剥ぎ 半分にし 袋に入れ水を入れて
空気を抜いて冷蔵庫で保存。
冷凍する場合は 適当に刻んで 砂糖をまぶして
冷凍庫で保存する。
★作り方
1 たけのこを千切り ネギ・しょうがはみじん切り
2 フライパンにごま油を引き ネギ・しょうがを弱火で炒め 香りを出す
3 2にたけのこを入れ炒める
4 溶き卵を3に流し入れ 形を整えて両面焼き 皿に移す
5 (A)をフライパンに入れ 味を整える
6 5に水溶き片栗粉を回しいれ トロミをつけたら
4にかけて 出来上がり
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=point=
アク抜きが少し足りなかったけど しっかり炒めると
意外にアクがとれましたっ。
他のメニューは コチラ からどうぞ