Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

トロ~リ オムライス

2007年11月23日 | ごはん
          


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★材料

・ 玉ねぎ ピーマン 人参 卵 冷ごはん パセリ(瓶詰め)
・ 塩コショウ バター 鶏がらスープ(顆粒) サラダ油 ケチャップ
  牛乳

★作り方

1 野菜はみじん切りにする
2 ごはんは出来れば温めておく(1分20秒ほど)
3 1をバターで炒め 塩コショウする
4 3に2を入れ 鶏がらスープを少量入れ炒める
5 4が出来たら キレイにお皿に盛る
6 卵(3個ぐらい) 牛乳 塩 を軽く混ぜ合わせる
7 フライパンにサラダ油・バターを温め バターが泡状に溶けたら
  6を一気に入れる

8 フライパンを揺らし 菜箸でかき混ぜながら 卵液を半熟状態にする
9 トロトロ状態のまま 三つ折にし ご飯の上に乗せ 
  中心を包丁で切り込み広げる
10 ケチャップ パセリを掛けて出来上がり 


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=point=
牛乳は入れても 入れなくても大丈夫です
卵液は すばやく かき混ぜ 一気に半熟状態にするのがコツ
半熟状態になったら 焼かない事。
やりにくいが 直ぐに 三つ折りに。




新しょうがの甘酢漬け

2007年11月23日 | 漬物
          



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★材料

・ 新しょうが 
・ 砂糖 酢 塩 梅酢

★作り方

1 新しょうがは 薄切りにスライス
2 合わせ酢を作る。 梅酢が無ければ 梅干しの水分を代用。
  もちろん無くても良いですっ。

3 容器に しょうがを入れ 合わせ酢を漬かるほど入れる
4 スライスの厚さにもよりますが 薄ければ3日ほどで漬かりますっ。


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=point=
色はつけたくて 梅酢などを少量入れてますが 
新しょうがなら 薄いですが 自然に色がでますっ。



しいたけの含め煮

2007年11月23日 | 野菜
          


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★材料

・ 干し椎茸 タカの爪(お好みで)
・ 醤油 みりん 酒 酢 砂糖

★作り方 

1 干し椎茸を戻す 戻し汁はとっておく。
2 フライパンに みりんを入れ アルコール分を飛ばす。
3 酒・醤油・砂糖・酢を 2に加える (三杯酢程度の味付けで)
4 干し椎茸 戻し汁も 3に加え 煮詰める
  タカの爪は お好みでどうぞっ。


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=Point= 
以前 旅行先で購入したら すごく美味しくて マネて作ってみましたっ。
お酒のあてにも良いし ごはんにもよく合いますっ。
干し椎茸でなくても 全然OKですっ。



夏野菜スパ

2007年11月22日 | 



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★材料

・ 茄子 トマト ニラ スパゲティー
・ ニンニクパウダー 一味 オリーブ油 サラダ油
  鶏がらスープ(顆粒) 茹で汁 

★作り方

1 スパを茹でる
2 茄子は 厚めにスライスしサラダ油で炒める
  トマトはヘタをとり 中心に菜ばしを刺し コンロの直火で炙り
  冷水にとって 皮を剥く
  ニラは 食べやすい長さに切る

3 フライパンにオリーブ油を適量入れ熱する  
4 1と2を3に入れ炒める 
5 4に ニンニクパウダーと鶏がらスープを入れ
  茹で汁を少量入れ馴染んだら 出来上がり


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=Point=

鶏がらスープがなければ ほんだしでも OK!
辛党の私は 一味を入れるが なくてもっ。






2006年 クリスマスケーキ

2007年11月22日 | クリスマス
          


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(18cm型)

★材料

・ 卵 3個  グラニュー糖 75g 薄力粉 60g コーンスターチ 20g
  バター 35g(無塩)
・ 缶詰のフルーツ パイン みかん 黄桃(お好きなもので)
・ いちご (飾り用・中身用)
・ 生クリーム グラニュー糖(適量)
 
★作り方

【下準備】

卵は室温に戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを 一緒にして振るっておく。
バターを電子レンジで約30秒かけ 溶かしておく。
ケーキの型に バターを薄く塗っておく。
オーブンを160℃に温める。

( スポンジ作り )

1 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。
  35℃くらいになったら湯せんから外す
  (※卵の温度を上げ過ぎない事。)

2 下準備していた粉を 1に加え 底から持ち上げるように丁寧に混ぜる
  ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
  (※絶対に練らない事)

3 溶かしたバターをゴムベラを使い 伝わらせるように2に加え
  バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。
  バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜないこと。

4 下準備で用意しておいた型に 流し入れ 生地を平らにする。
  (※ボウルの底やヘラについている生地は入れない。
  そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。)

5 160℃のオーブンで竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
  焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
  膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうので。
  目安として、30分~50分焼くのがベストだが 
  それぞれオーブンクセもあるので 
  設定温度は その都度変える。焼きすぎは 硬くなるので 気をつける。

6 焼きあがったら そのまま20cmくらいの高さから1回落とす。
  焼き縮み防止になる。
  側面を丁寧にはがし 通気性のある網などに 型ごと逆さまに伏せ
  完全に冷ます。

( デコレーション )

1 缶詰のフルーツは 適量ずつだして 水分をふき取る
  厚さのあるものだけ 適当にスライスしておく

2 いちごはデコレーション用と 生地の間に挟む用とに分け
  デコレーションはスライス 生地用には半分に切る
  (2パックあれば 充分。)

3 生クリームにグラニュー糖を2回ほどに分け 泡立てておく

4 スポンジを真ん中から半分にスライス。
  高さを出したかったら3等分に。
 
5 下の段の生地を用意する 生地の中心に生クリームを塗り 
  フルーツ(パイン・みかん・黄桃・いちご)を散らし
  生クリームをもう一度 適量のせ広げる

6 上の段の生地をひっくり返してのせ 上から生クリームを
  ドバーっと掛け 上部・側面をナイフなどで ならしながら 
  整える。

7 写真の様に スライスした苺を並べる。

8 サンタいちごは ヘタを取る。 
  1/3辺り 斜めに包丁を入れる
  生クリームを乗せ 切り取った物を 帽子に見立てのせる
  チョコペンで 目を書き 中心に乗せて 出来上がり

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=Point=

ま、生地なんて作らなくても 購入しちゃえば 
楽ちんですなっ(* ̄m ̄)プッ

サンタいちごは 意外と上手く行かないっ!
サンタいちご用に 数個取っておいたほうが 良いかもっ。





豚しそチーズロール巻き

2007年11月22日 | お肉
          


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★材料

・ ロース肉 青しそ とろけるチーズ(スライス)
・ 小麦粉 卵 パン粉 塩コショウ サラダ油

★作り方

1 ロース肉2枚を 少し交差して並べ 塩コショウする
2 シソ・チーズの順に 1の上に重ね クルクルと巻く
3 小麦粉と卵とを混ぜ合わせる 
4 2を3につけパン粉をつけて揚げて 出来上がりっ。
5 好みで 半分に切って 盛り付けるっ。

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=Point= 
スライスチーズは 半分に切って 丸めてから乗せ
肉ごとくるくる丸めると 揚げている時に チーズが出てこないかもっ。



みぞれおろし

2007年11月22日 | 野菜

 

 

 

 

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★材料

 ・ 大根 きゅうり ちりめんじゃこ

★作り方

1 大根 きゅうりは 卸す

2 水分を切って じゃこを合わせる

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きゅうりも一緒に卸すと かなりキレイだすっ。

 

 


万能ソース

2007年11月22日 | ソース・ドレッシング



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(A)醤油 ソース ケチャップ 砂糖
 
こちらは 我が家の万能ソースで ございますっ。
お好み焼きにも使えますし ハンバーグソースにも

ソースで食べる食材には ほぼ合いますよ。

ちなみに 甘めに作り 野菜などに このソースをかけ
野菜嫌いな子供に食べさせたら バカウケでございましたっ。
(ちなみに その子供は 3歳 笑)


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一口 串かつ

2007年11月22日 | お肉
          


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★材料

・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン ちくわ うずら などなど お好きな具材で。
・ 塩コショウ サラダ油 パン粉 小麦粉 卵 爪楊枝


★作り方

1 材料をサイコロ状に 切っておく
2 爪楊枝に3種類ほどの食材を刺す
3 小麦粉と卵を混ぜ合わせ 2をつけて パン粉をまぶす
4 油で揚げて 出来上がり

ソースは カテゴリー内でどうぞっ。

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もちろん ぐぅたら料理なので 基本の手順のカツ作りはしません。
面倒なので 小麦粉と卵は 混ぜ合わすのが 私の基本ですがっ。
それがなにか?(* ̄m ̄)プッ



食材別 1

2007年11月21日 | 食材別 INDEX
★ メニューをクリック 

肉料理 

 串カツ 豚シソチーズ しゃぶしゃぶトンカツ つくね ピーマンの肉詰め ローストチキン スペアリブ   
 鶏肉と大根のすっぱ煮 豚ロースの梅肉ソース添え 豚肉の甘梅ソース 棒々鶏 ササミの梅巻き
 豚肉のアスパラ巻き 餃子 豚の角煮 メンチカツ 豚肉で棒々鶏 唐揚げ 鶏モモ肉と野菜炒め
 鶏ジャガ 水餃子 鶏モモ肉のトマトソース 豚の唐揚げ サイコロステーキ 鶏唐チリマヨ 酢鶏
 ネギ豚甘酢 豚のしょうが煮 ホイコーロー 焼肉 カルビと筍のオイスター炒め 味噌ヒレカツ
 やわらかチキンの香味揚げ 牛サイコロステーキ 豚ばら肉の味揚げ 簡単プルコギ 豚の甘辛炒め
 手羽唐揚げ 豚バラのホロホロ煮 簡単 串カツ 鶏のゴマ唐揚げ 茹で豚野菜 豚焼肉炒め
 鶏肉のスパイシー炒め さっぱり手羽先 豚挽き肉のハンバーグ




食材別 2

2007年11月21日 | 食材別 INDEX
魚料理 

 ひつまぶし 小アジの南蛮漬け ブリのレモン醤油 イカのマヨネーズ炒め 鰯の梅煮 海老フライ
 鮭のムニエル エビマヨ 塩サバ 小イカの刺身 ホタテのチリマヨ ブリの煮つけ イカそうめん
 イカ大根 サバの味噌煮 鰯の煮つけ サバの煮つけ エビのにんにくケチャップ炒め 小イカの刺身
 干しイカのバター炒め 残り刺身の煮付け ホタテバター いわしの梅煮 エビチリチーズ ゲソ炒め
 サバの味噌煮 甘エビの甘辛煮 



食材別 3

2007年11月21日 | 食材別 INDEX
野菜料理 

 みぞれおろし 椎茸の含煮 モロヘイヤ パンプキンコロッケ 豚と白菜煮込 カブと鶏そぼろ
 野菜炒め さつま芋のキンピラ さつま芋のみかん煮 スナックえんどうと卵の炒め物 お好み焼き 
 オニオンスライス 豚ゴボウ炒め 大根菜炒め 冬瓜 南瓜の煮物 南瓜と芽キャベツの煮物 天ぷら
 お好みジャガ焼き ポテトガレット ジャガバター ポテトオムレツ 蕗の煮びたし レッドオニオンサラダ
 タケノコと豚肉の八宝菜風 しっとり南瓜煮 破竹の味噌和え 広島風お好み焼 にんにくケチャップ炒め
 白菜の卵とじ 蕪と鶏モモの甘辛煮 ササミとトマトスライス 大根とベーコン煮 肉味噌大根
 ブロッコリーのメレンゲ炒め



食材別 4

2007年11月21日 | 食材別 INDEX
ごはんもの 

 オムライス 巻き寿司 韓国風おにぎり 漬物焼飯 恵方巻き 人参ご飯 そぼろ丼 さつまいもご飯
 鶏ゴボウご飯 いなり寿司 五穀米 筍ごはん わかめごはん 肉味噌丼

 

麺料理 

 夏野菜スパ あんかけ焼きそば 年越しそば 鍋焼きうどん 我が家流 焼きそば 卵とじうどん
 ミートスパゲッティー シチュースパゲッティー スパイシースパ ジャージャー風うどん 梅うどん
 カルボナーラ 冷やし中華 


汁物 
 
 玉子スープ ちぎり豆腐のお吸い物 鰯のつみれ汁 鶏団子の春雨スープ パンプキンポタージュ 


漬物 

 しょうがの甘酢漬け 菊芋の味噌漬け キムチ漬け なすの塩もみ かぶの漬物 かぶの甘酢漬け
 白菜漬け 赤カブの甘酢漬け 塩昆布の浅漬け きゅうりの塩昆布漬け たけのこキムチ
 白菜の甘酢漬け 蕪の柚子こしょう甘酢漬け しそ大根 水菜のニンニク漬け




食材別 5

2007年11月21日 | 食材別 INDEX
和え物

 白和え ホウレン草の胡麻和え ササミのわさびポン酢 キャベツと桜えびの和え物 ツナたま
 かぶの梅和え 赤貝のみぞれ和え 蕪の葉のゴマ中華和え 春雨の酢の物 人参と水菜の梅和え
 タコの酢の物 菜の花のからし和え  


卵・乳製品 

 玉子焼き ミートグラタン クリームシチュー ハートの玉子焼き タケ玉 クラムチャウダー
 玉子のあんかけ ウインナーの玉子焼き
 エビグラタン
 
 
豆腐料理 

 揚げ豆腐炒め 麻婆豆腐 豆腐チャンプル 肉豆腐 ガンモの煮物 揚げだし豆腐 さっぱり冷奴
 厚揚げのネギソースがけ



食材別 6

2007年11月21日 | 食材別 INDEX
おつまみ・副菜

 いかの塩辛 春巻きチーズ 油揚げのカラ焼き ピリ辛こんにゃく 支那竹 しし唐の煮びたし 


鍋料理 

 どて鍋風 キムチ鍋 鶏鍋 きりたんぽ鍋 味噌煮込み鍋 味噌にんにく鍋 

 
サラダ

 ゴボウサラダ ジャガ揚げサラダ 豚しゃぶサラダ 野菜サラダ トマトとホウレン草のサラダ
 マカロニサラダ トマトのカップサラダ シーチキンサラダ 中華風春雨サラダ コールスロー
 ブロッコリーとオレンジのサラダ 冷やしトマト ホウレン草とリンゴのサラダ 野菜サラダ
 豚肉と水菜のしゃぶしゃぶサラダ 明太子サラダ 水菜のサラダ 豚ヒレサラダ 南瓜サラダ
 春雨サラダ 豆腐サラダ