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★材料
・ (A)小麦粉130 コーンスターチ50 ベーキングパウダー小さじ1
・ (B)無塩バター180 卵3 グラニュー糖100
・ (C)レモン果汁1/2 牛乳大1 はちみつ大1
★作り方
1 (A)を振るっておく 型にバターを塗る オーブンを170度に温める
2 常温に戻したバターを白っぽくなるまで しっかり丁寧に混ぜる
3 2にグラニュー糖を 3回に分け混ぜ合わせる
4 3に割りほぐした卵を少しずつ 丁寧に混ぜ合わせる
(C)を1つずつ入れ その度に 丁寧に混ぜ合わせる
5 4に1の粉類を振るいながら 入れる
1度目は 少ない量を入れ しっかりかき混ぜる
2度目からは 1/3ずつを入れて 粉を練らずさっくり混ぜる
6 型に流し入れ 高い位置から3度ほど型ごと落とし
空気を抜く ヘラなどで真ん中辺りを少しくぼませる
7 6を 170度 40分焼く
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=point=
オーブンのクセがあるので 焼き時間はその都度見ながら 決めてください。
バターに卵を少しずつ混ぜる時 バターと卵がクリーム状になるまで
次の卵を入れないように。
分離してしまうので 丁寧に混ぜてから 次の卵を入れましょうっ。
( 私のお菓子の師匠 hiro-cafeのhiroさんより )
パウンドケーキをふっくら真ん中が盛り上がるように
焼くには、焼き途中、ナイフで縦に包丁を入れるとよいです。
だいたい20分くらいたったらふっくら盛り上がってきます。
ここで縦に包丁で切れ目を入れてあげると
中から生地が綺麗にでてきて焼き上がりの見た目が
ぐんとアップします。
入れなくても膨らむ力でパカッと割れますが
入れたほうが綺麗ですよ