めざせ百名画

旅行も山もどうもご無沙汰なので、現実的な映画鑑賞をテーマにしてみました(いい加減)

18切符 2日目

2017-12-23 05:50:45 | 日記
12/20(水)

色々問題はあるような気がしますが、そこはそれサラリーマンですので全部横に置いて振休です。

カバーしてくれる上司も同僚もいないんだから仕方ありません。

悪いのは経営者です。(社員が辞めても補充せず、人件費が減ったと喜んでるダメ社長。まぁダメ社員

を切れて良かったという見方もあるが。)

駅前のコンビニで弁当を買っていきましょう。(東京駅のキオスクは早朝開いてない)

亀戸4:52-5:00秋葉原5:03-5:06東京5:20-7:22三島7:29-8:30静岡8:32-9:43浜松9:44-11:12名古屋




もちろんグリーン車です。(セレブ)

空いてる場合は席を回して脚を伸ばします。




弁当が食べづらくなりますが…(´・_・`)




読書したりうたた寝したりしますが、列車はひたすら西へ。

編成が短くなったりトイレが無くなったり!乗り継ぎを間違えたりしますが、そこは幹線ですので

幾らでもフォローがあります。

予定より20分程遅れましたが、別に約束がある訳でもなく。

2つ手前の金山駅で、18切符にスタンプを押してもらいます。

亀戸駅東口は早朝無人だし、ここまで検札もなかったのでここまで引っ張りました。

駅に直結しています。




名古屋にボストンって?バブルの匂いがしますね?




浮世絵の革命児だそうです。

彼の残存作品は3,000枚位だそうですが、実にその三分の一以上がボストン美術館にあるのだそうです。

安く買って悪どく儲けてますね。

先見の明とも言えるか。

一応買ったんでしょうから文句も言えないか。

ベルリンの博物館にあった巨大な遺跡(ライオンが睨んだり大きな門だったり)は、一応マハラジャに

許可を得たとか言ってますが、ほぼ盗品だと思います。

現地に置いておいたら、ISに壊されたりするから、文化財的には良いのかも。

それまでの版画は、精々3色位で、筆で塗ったりしてましたが、鈴木さんは初めて多色にチャレンジ

しました。

色の鮮やかさは比較になりません。

子供のお絵描きから芸術品位の差を、並んだ版画で確認出来ました。

印刷物だから、絵画と並んでたらスルーしがちですが、主役になればこれはこれで良いもんですね?

こんなに纏めて観たのは初めてでした。

ネットで安宿を調べたら、名古屋駅徒歩5分というベスポジに素敵な宿がありました。




入り口にはいかにも西洋人に受けそうな喫茶スペースもあります。




蚕棚。




テレビはイヤホン使ってね?と書いてありました。

伏見で飲みます。

地下鉄で一駅なので、もしかして歩いて行ける?とロビーのネーちゃんに聞いたら、寒いんで止めた

方が良いそうです。

スイカでピピッと入れるのは便利です。




終日専用車ってどうかしてますね?

エスカレーターでも2列並んでみんなジッとしてます。

ベルトコンベアの上のブロイラーか?(泣)

どっちか歩けよ?と思うのは私だけでしょうか?

地上に出るとすぐにありました。




居酒屋百名山です。

達成は、のぶさんの百回名山と同じくらい遠い道ですが、まぁ近くに行ったら気を付けておきましょう

というレベルです。(12山目)

16時開店なので、ガラガラだろうな?と20分過ぎに暖簾をくぐってみたら…

恐るべし、ほぼ満席です!

お連れ様は二階へ案内されてます。(料理は一階にしかないから面倒)

幸い入り口すぐのテーブルにママと向かい合わせ?に座れました。

どういうシステムなんだろ?

どうするなりか?とママに聞いたら、飲み物は?

瓶ビール!

奥のテーブルには大皿に載った料理が雑多に並べられてます。

どうぞ!とお盆を渡されましたが、まさか大皿から自分で盛るの?と思ったら、隣のテーブルに

小皿分けされたのがありました。

お勘定は?

最後に皿で勘定するそうです。

なるほど、テーブルの下に隠せば良いのね?(笑)




サラダとイワシの煮付けとイカ。

惣菜料理ですが、どれも高水準です。

自分の目で確認出来るから間違いないですね。

ケースの中には刺身もありますが、高そうなのでパスしておきます。

他に選択肢も見えないので、みんなが飲んでる日本酒にしましょう。




目の前のママに注文したら、何も聞かずにぬる燗が出てきます。

普段は常温で飲みたいタイプなので、ん?と思いましたが郷に入れば従えですか。

…美味い!

燗の温度が絶妙なんです。

これだけでママの存在価値なんでしょうね?

大樽の前に立って、お銚子に注いで燗を付けてます。

もうちょっとツマミを。




煮こごりとカブ。

ゼラチンは舌に載せるとトロッと溶け出して旨味を放出するし、カブは丁度良い塩加減でウマウマ。

これは百名山の名に恥じない名山でした。

また来ましょう。




四合ですっかり出来上がりましたので、宿に帰ってシャワーを浴びたら爆睡zzz

こんな使い方をするのは中国人に違いないな。(確信)