モロヘイヤが繁りに繁り、絶好調の生長です ↑
8月26日(火)
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本日も、昨日に続き午後から雷雨との予報もどうやら外れそうです 。
先日からの降雨で勢い増して繁りに繁ったモロヘイヤ、御近所に裾分けしたものの捌け切れ
ずに、例年に倣い大量収穫後影干し乾燥させ、保存用の粉末に加工する事に決めました。
ミキサー後は少量と化しますが、我が家ではお味噌汁に一振りとか、お好み焼き時の青海苔
代用として使います。孫達も「海苔 、ノリかな? と」食べてくれます。
① 汚れを落とし水気を切った後、硬い軸部分を取り除きます
② 三段(何段でも関係なし)干し籠にいれ、風通しの良い場所で日蔭に干します
③ これから、3から4日間の時間が掛かります
④ 大量なので半分をこの状態で保存(この形で保存してもOKです)、残りを砕きました
※前回の完成写真を使用しています
⑤ 海藻海苔粉末と比べてみても、色、形状では見分けが出来ないと思います
※前回の完成写真を使用しています
- 幸いにも、好天日が一日増えコシヒカリの根元も乾燥出来、刈取りに好都合です -