山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

移植60日後

2020年06月30日 | 米作り日記
             ⇧ 移植60日、順調に生育、三重の山間部の圃場風景です

正に田舎風景じゃ、風景じゃのお~ バアさんヨ 

         ↯

 

 



     6月30日(火)     /  

朝から雨、昨夜何時頃から降り出したのか分からない 



   

    梅雨期の晴れ間の昨日、コシヒカリの里へ出掛けて来ました 

    晴れ間にやらねばならない作業がてんこ盛り 、予定を立て残さずやり遂げたせいか昨夜はぐっすり

    と爆睡、雨の降り出しは分からなかった 

    その熟睡にも関わらず、雨の中を朝から買い物済ませ、昼食後の後は16時過ぎまでうたた寝をし未だに疲れを

    残してボーッとしたまま、歳には勝てない現実を感じさせられています 

    ようやく回復始めたこの時間に書き始めました 

   

     移植当時の様子です








   ・・・  ・・・

 - ようやく聞こえて来ました「新型コロナウイルス」ワクチン開発ニュース、関係者の皆さん頑張って下さ~い  -




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昔、良く食べた

2020年06月27日 | 家庭菜園
            ⇧ 納得いく出来の茄子、長茄子が採れました 


    6月27日(土)     /  

            今にも降る様で降らなかった一日、夜半からは確実な降雨が有る様です 


  

  
   50年近くも前に成るかな、関西は大山崎にいた頃食べたスパゲッテイ、天王山と淀川に挟まれた場所、名神高速、JR、

   阪急電鉄、東海道JR、R171号線がひしめき合い通っていました、その沿線に有った喫茶店でした。

   それを模して創ったんです、美味しかったです。当時の物は此れにゆで卵がトッピングされ皿では無く熱鉄板盛りでした

   けど、ホットコーヒーも付いてたかな ・・・ ウ~ン、思い出せない    ・・・ 価格も忘れました ・・・

   タバスコ、マヨネーズをかけて食べた事は記憶に残ってます 


       懐かしのスパゲッテイ創りに挑戦しました 

    

       トッピングにバジル 、 ↯ 此の鉢植バジルを頂きました 

     


    - 何か  世の中は大変、大変 どうなる事やら  お互いに気を引き締めましょう  -

 


  

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アレッ、何だこりゃ

2020年06月26日 | 家庭菜園
      ⇧ 一つのガクから実が二つ 

    6月26日(金)   ・・・ 

             朝から湿度タップリ、何もしなくても汗が出る~  


  

   朝採り収穫に菜園へ、雲の間から陽が差し始めたがこの後は天候が急変、雨に成るという 

   年に何度か有る不快な日、その日に成ってると感じます 、気を付け無いと 

   収穫の内で珍しい物も有りました  ・・・ 


  

  朝採り収穫始めます~ 蒸し暑い日じゃのお~バアさんや 
 
 

 

    大漁集荷出来ました 

 

 


        


  - 陽の差す時間も長くなり梅雨真最中のこの時期を迎えての皆さ~ん、体調には十分御留意の程を  -


PS

    ささやき ・・・ こういった行為だけは見習わんとこ~    自粛して頂きたい 

     訪問者さんの町にもこの様な方がいらっしゃるんじゃ無いんでしょうか? 自粛して頂きたい方が 

    陽が暮れるのも遅くなったこの頃、おせっかい高齢者が団地内を偵察しながら徘徊し意見する ・・・ 

    それだけなら良いが余計な事も告げ口して廻る 困ったもんだ 同居者さんは何しとるん? 


 



 
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昨日は共同作業、今日は

2020年06月22日 | 米作り日記
            ⇧ コシヒカリの里の精鋭隊18名の参加でした ・・・
               
                 脇には軽トラ農家ベンツ 先ずは,、点呼から始まります  



    6月22日(月)    /  


            梅雨期も真最中のこの頃、春先に整備した圃場への水路も周囲は雑草が茂り放題・・・

             圃場農家衆が皆で出会い、草刈り作業に汗を流しました、無論小生も参加させて頂きました 


  

   そして今日は朝から梅ジャム創りに汗をじゃなくて、精魂詰めました 

   此の材料の梅はと申しますと、昨日の共同作業後に先日採取した跡の南高梅木を確認した処、根本付近に熟したて

   の粒が沢山落ちており、たぶん見落とした梅が熟したのだろう、見逃す訳に行かず良い物だけを拾い集め持ち帰

   りました。自然に落ちたものですから一つ一つの大きさに驚きました 

   持ち帰った約5㎏の内から選抜1㎏をジャム加工しました、それはもう厳しく贅沢な選抜に成りました 


  

  
   選抜1㎏ 

  

   泣き泣き選抜漏れにしました 

 

   加熱処理、実を煮込み柔らかくします

 

   アク取り作業   、大切な工程です

 

 

   湯で水を抜き、煮詰め工程に入ります

 

   梅同量の砂糖を加えます、我が家は砂糖控えめ、分量は貴方好みで良いと思います 

   種を取り出します 熱いから火傷に充分注意します 

 

 

  

 

 粗熱を取り、煮沸滅菌した容器に移し完成です
    
     以前に創ったレモン漬け、レモンを取り出し試飲してみました 旨い

 

 

 



  - 先日訪問者さんからコメント投稿頂きました、野菜作り成果の感想頂きました ・・・ 同感です、頑張りましょう  -


PS  
   
       またの御訪問お待ち申し上げま~す 



 

   
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救いの手 ・・・ か

2020年06月19日 | 家庭菜園
           ⇧ あラ~ッ、何ともネェ~ ・・・ 大根なんですけど 


   6月19日(金)     /  

           明日、明後日は梅雨の晴れ間に成るという 


  


    まるで手の様です ・・・ 、 この時期の救いの千手観音自在菩薩様でしょうか 

    又も迎える解禁後の週末、生きとし生けるものすべてを漏らさず救う、大いなる慈悲を表現された手に感じた

    次第です 


     

   
    - 移動自粛も解禁された週末、変わった事が起こらなければと願います,我が地区の避難訓練までも中止となりました -


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