山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

柑橘類が熟し始めました

2012年11月29日 | 家庭菜園




          

 日を追う毎、朝夕の冷え込みも厳しくなり、陽の落ちる時間が早めいて来たこの頃です。

 早いもので、今年も残すところ一か月余りに成りました  。

 今朝は、好天に恵まれたものの、予報では「午後から雲が広がり夕刻に一時雨が有る」と

 の事でしたが、どうやらその通りになりそうです。

      

 菜園には、先月の26日に移植したキャベツが順調にこの寒さの中でも生長始めて来ま

 した。 又、柑橘類が濃緑色から綺麗な黄色に変色、熟し始めて来ました。

 収穫が楽しみです  。



 キャベツですが、昨年はヒヨ鳥に狙われ穴ぼこにされたので早目の養生ネットを被せました

 


 温州ミカンが熟し始めて来ました 無消毒栽培のせいか少し黒ずんでます

 


 酢橘は剪定不良のせいか、団子のように固まり熟してま~す  
 
 

 
   - この辺で  寒さも本格的になるシーズン 風邪に注意し 頑張りましょう -









 

 
 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休を利用して

2012年11月23日 | 家庭菜園



         


 三連休の初日の今日、朝から生憎の雨になりました  。

  出掛ける予定も中止し、孫娘が鬼饅頭作りに挑戦する事になりました


 ( 以下、孫娘の調理談です ご拝読願います   )

 先ずサツマイモを準備し(サツマイモは大きいのが良い)、綺麗に洗い根っこの出た

 窪みの付近の砂をよく落とし、一センチの角切りにし、水に漬け灰汁を抜きます。
 

 次に、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、バター、砂糖を入れ、鍛練に混ぜ、水

 に漬けた一センチ角のサツマイモを入れ、アルミカップに移し、蒸し器で15分蒸しあ

 げると完成です。

   ・・・ 

 実は・・・の内訳は、最初の一回目はベーキングパウダー、砂糖を入れ忘れたのですが

 出来たものは、最初のせいもあり饅頭は美味しく感じました   。



 卵と比べてみて下さい  とっても大きい芋を選びました 

 

 水に漬けると灰汁が抜けて 仕上がりの色艶が良く 美味しくなります

 

 硬かったです~ 手が痛くなり 疲れました

 

 混ぜてます 疲れま~す 

 

 アルミカップに詰め込みました 最後に デコレーションの芋を乗せ仕上げます 

 

 蒸し器へ入れて 蒸し上げ いよいよ完成で~す 

 
 

 完成 ホカホカ 美味し~ 出来ました 

 



    - 折角の連休    明日は晴れると良いのになァ~  -




 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

や~れ や~れ 何とか・・・終了・・・

2012年11月20日 | 米作り日記



 
          


 昨日は、晴れ時々曇り、太陽が出てる間は暖かく、雲に隠れると寒い冬気候へ急変し凍え

 る~と、感じた厳しい日でした。

 早朝から、長々手がけてきた休耕地の整備作業に、終止符を打ってやろうとコシヒカリの里

 へ勝負に出向いて来ました。

 頑張り、時間も余り、最初に整備し終えた田に僅かに雑草が復帰してきたのが気に掛かり

 その田も追加で片付ける事が出来、今期は上出来の結果で終了出来ました  。

 家に戻りトラクターを収納する頃には、日も暮れ辺りは真っ暗、時刻は未だ17時半過ぎ

 というのに。  。


 最終の6番田整備作業  雑草も寒さで伸びを諦めて成りを潜めてますが 

 

 どうです 綺麗サッパリ出来ました~ 

  
 


 最初に整備し終えた8番田にも僅かに雑草が復帰・・・ひしめき始めてきました 

 


 雑草の抵抗も・・・余時間内で勝負 綺麗サッパリ勝利しました 


 

※休耕田全景です

2ヶ月余り掛けた整備作業 良く頑張れたものだ  良い正月を迎えられる気が起きました

 


 


  - サア~ 次は家庭菜園 精をだし 頑張りま~す  - 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残すところ、荒耕しのみ

2012年11月13日 | 米作り日記
 
     

 
   本日と大違い、昨日は好天気でした。

   雨上がりの昨日、朝から少し風が強いと感じましたが問題視せずにコシヒカリの里へ出掛け

   ました。現地に到着すると風も収まり好天回復に向かい、作業がスムースに進み、時間を掛

   けて手がけて来た休耕地の整備も最後の6番田の草刈を終了させることが出来て安堵しました。

   残すところ荒耕し作業のみです。


     
       


    先週の7日、刈り終えた雑草を焼却しました  写真奥の方が本日の作業区です

   
   


    作業区に廻り正面から見たところです 本来ならこの部分迄農耕地なのですが・・・

   


    予想以上に短時間で終了出来ました

   

 
       - 残すは荒耕し 好天が4~5日続いた後がチャンス日 頑張るゾ~  ・・・ - 




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草刈りが完了

2012年11月07日 | 米作り日記

       

 予報通り夕刻、雨に降られました トホホ・・・。

 5日の月曜日、最後の一枚の休耕田整備に出掛けました。この日は、先日からの予報と

 衛星画像からの雲の動きから雨天を予想していたのですが、朝起きると晴天、午後から

 天候の急変を覚悟しながら出掛けました。現地では午後からの雨を予想して付近の農家

 さんは皆さん総出で野焼き最中でした。自分もこの日、コンバイン整備納車の荷受けを

 済ませ早速昼弁当を持参の上休耕田へ出掛け先ず先日の草を焼却しました。

 焼却と同時に風も出だし少し怖かったけど実施しました。完全焼却を済ませ、残った

 種火の鎮火を見ながら昼食を済ませ、休む間もなく草刈へと突入しました。

 夕刻間近、最後の5メートルぐらいのところで降雨、そんなことに目もくれず刈り終え

 ました。片付け帰宅する頃には本降りになり上手く終了する事が出来、夕食の一杯は、

 この上なく美味最高でした  。


 最後の一枚、6番田の雑草を刈り終えました 




 刈取り以前の状況です (8月の状況です これからかなり雑草が生い茂りました)




 - 明日は焼却予定 終了次第、荒耕しすれば整備完了  - 





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする