北新地にあるケリコの天満のお店。
ここの店はメキシコ料理でタコスやらナチョスやら王道のメキシカンな料理と
天満店の目玉ともいうべき「墨国回転鶏料理」がある。
なんやねん?ってかんじやけどじっくり焼き上げた鶏料理をサルサと
トルティージャで巻いて食べるもの。
私らはトルティージャをトウモロコシにして半羽をチョイスした。
うーん。まあこんなもんでしょうか???行ってわかったことは私は
メキシコ . . . 本文を読む
堂島にあるペルー料理店のクスコ。有名な店なんだけど行ったことがなかった。
海の幸のレモン漬け・若鶏の南米風味焼き・ペルー風雑炊?なんか色々頼んだけど
あまり印象に残ってるのがないな・・・
南米の料理ってどうなんだろうね?メキシコのタコスにしてもあまり好みではないな~。
なんていうか味に深みがないというか・・・
ブラジルの豆料理は嫌いじゃないけどね。
写真はリゾット言うかペルー風雑炊っていうのかな? . . . 本文を読む
本日はひとつ下の綺麗なお姉さんと一緒にベトナム料理へ。
初めて行く店なんだけど前から気になってた靭本町にある
「ラ・ヴェルドゥール・ベトナム」へ。
パクチーをてんこ盛り食べるお姉さんでパクチーの食べっぷりが素晴らしい。
周りにはパクチーが嫌いな子が多いので、なんだか気持ちよい!
お料理は、バインセオ、カレイのヌクマム煮、レモングラスと鶏の炊き込みご飯、空心菜のニンニク炒めとジャスミン茶とハス茶 . . . 本文を読む
先日、シネリーブルで映画を見に行く前に腹ごしらえにと数ヶ月前にできたマレーシア料理屋さんの「ケニーアジア」に行ってきた。
もともとスカイビルのすぐ近くにある「マレーシアボレ」というマレーシア料理屋にいたケニーさんがやっているお店だ。
一本筋違いに店がある。人の噂ではボレのオーナーとケニーさんが喧嘩して独立したとか・・・それにしてもこんなに近くに・・・
ケニーアジア、ネットで調べても情報が出てこな . . . 本文を読む
北新地にあるベトナム料理のマダムフォンに行ってきた。
8月に入院してた時に知り合った隣のベットの奥様と久しぶりにあった。
私、この方大好きで20歳以上離れてるけど一緒にいるのが楽しいのだ。
久しぶりにあって糖尿病生活の知恵だしをお互いかわしあいました。
そしてマダムフォン、お味はなかなかよろしくて。美味なり。
ベトナムでは食べなかった「バインセオ」を食べてみた。
これ旨いやん!!It tastes . . . 本文を読む
HanakoWestのアジアレストランでNo.1になっていた
チェンマイ料理の「チェディルアン」に行ってきた。
凄いいっぱい。
味は旨いんやけど、頼んだものが出てこない・・・7:30に入って
まともに出てきたん9:30!しかもタイ野菜の炒め物、牛肉となすのカレー炒め
パッタイなどを頼んだが最初に出てきたのがパッタイ。
なんでヌードルが一番最初に出てくるねん・・・
イライラしながら待ってたから、やっ . . . 本文を読む
MIXIで「肉骨茶」のコミュニティを見つけてからというものの食べたことのない
マレーシア料理の「肉骨茶」に惹かれていた。
いったい何なんだ?調べてみるとどうやら豚肉の薬膳スープでお茶で煮込んでいるそうだ。バクテーとも言うらしい。
大阪でマレーシア料理といったら数少ないなか肉骨茶がある店を探してたら福島のEDEN(イーデン)があった。
結構評判もいいし、行って見ることに。メニューには肉骨茶の存在が . . . 本文を読む
先日7年ほどぶりに学生の頃の友人と会った。彼女は元バックパッカーでとっても素敵な女性。私にとっては刺激的な影響を受けた人物の1人なのだ。
旅好きということやから、異国情緒あふれるものを食べに行こうということでつい最近梅田のアメリカ総領事館の横にオープンしたポルトガル料理屋さんの「ポルトガリア」に行くことにした。
ちょうどワールドカップもポルトガルが勝ち抜いてたしポルトガル料理が旨いという話も聞いた . . . 本文を読む
インドダンスパーティの前に腹ごしらえに向かったのが
北新地にある「あい・タイ」へ
タイ料理はこれで3日連続になる(笑)タイWEEKだ!
友人の間で評判がいい店で初めて行ったんだけど、とってもええ店だった。
腰の低い姉妹?の日本語が流暢なタイのお姉さま。ずっと「コップンカー」(タイ語でありがとう)と言っている。
靴を脱いでカーペットのひかれた部屋に上がって店に入るんだけどなんだか隠れ家みたいでとても . . . 本文を読む
異国強化年間だけあって異国のメシーるを、またまたやってきた。今回はオランダ料理。これまた初のトライだ。
全く想像もできない。一緒にいった友人も初体験。お店の人のお勧めを頼んでみた。オランダのパンケーキのパンネンクーケンとつぶしたじゃがいもの料理のスタンポットとムール貝のワイン蒸しを頼んでみた。パンネンクーケンはベーコン やゴーダチーズを練りこんだ生地をピザのように焼いたものトッピングに上にサラダを . . . 本文を読む
異国のメシーる隊のメンバーで四ツ橋にあるへーフェズに行ってきた。イランの家庭料理は初めてだったけど、美味しかった。トルコ料理よりも好きかも。
豆、御飯、ハーブ入りペルシャ風ミートボールのクフテ(トルコではキョフテという肉料理があるが・・・)とヨーグルトソースに漬け込んだ炭焼き牛のロース肉やラム肉のバルグとチェンジのキャバブのセットとイランのピラフのバガリポロウ(そら豆とハーブとラム肉が入ってる)を . . . 本文を読む
食文化フェスティバルの一部で習ったフィリピン料理、意外と美味しかった。イメージができなかったんだけど結構素朴な味。タイ料理よりもわりと食べやすい。習ったのはモンゴ(緑豆と豚肉のスープ)とパンシットソータンホン(春雨と野菜炒め)とギナタンビロビロ(団子のココナツ煮)、その中で私はモンゴが一番のお気に入りかな。作り方を紹介しますわ!
ちなみに一番右奥がモンゴ、手前はパンシットソータンホン
モンゴ(緑 . . . 本文を読む
こないだ遅めの昼ご飯でどこもかしこも昼のランチが終わってて選択の余地なくランチジプシーで徘徊してた時に救世主のごとくやってたインドネシア料理屋に入った。ナシゴレンとかミーゴレンとか、そこらにしようかと思いながら目に付いたのが「ナシソト」なんじゃこりゃ・鳥の雑炊らしい。とりあえず食べたことないし頼んでみることに。ゆで卵が少々・トマトが少々・もやしが少々とご飯が鳥のスープの中に入っている。スイー味。美 . . . 本文を読む
先日随分ぶりに心斎橋のアングラ系?地中海料理の「地中海」へ行ってきました。カウンター9席ぐらいの小さなお店。オープンして5年。もともとシェフはチュニジア大使館のシェフをしていたり地中海周りのアフリカやヨーロッパのホテルシェフで料理長を勤め5年前に日本に戻ってきたという人物。そのマスターが作ってくれるお料理は心温かい気取らない地中海料理。初めて行ったときはかなりの感激だったけど最近はなれちゃったせい . . . 本文を読む
昨日は前の職場で一緒だったマイミクmipolinaちゃんとケバブナイト。
ケバルが食べたいとのことで今回はトルコでなくシリア人がやってるシリア料理へ。随分前にいったきりだったけどひっさぶりで食べたマッシュルームチキンとミックスBBQがうまかった。こんなに美味しかったっけ?って感じで大満足でした。
http://www.sahara-moon.kansai.walkerplus.com/ . . . 本文を読む