土曜日の朝、家事もそこそこに外へ出ると・・・
バサッバサッ・・・と、羽ばたく音にびっくりすると、カラスがいました。
カーポートの上だったり、カワラヒワのすぐ上の屋根の上だったり・・・
「シッ!!シッ!!だめっ」 と、何回か追い払いましたが、
私がいなくなるとすぐに近付いてきます。 「やばいなぁ~~」
でも、四六時中見張ってるわけにもいかず・・・
お昼ご飯もチャッチャとすませ、外に出てみると・・・
巣の下に、木香ばらの小枝が散乱しています。
抜け殻になってしまった巣
待てど暮らせど、戻ってきませんでした。
とてもショックで、庭仕事をして気を紛らわせていましたが・・・
玄関のそばに来ると、「はぁ~~。。」と、なります。
でも、しばらく巣はこのままに・・・ごめんよ。ヒワちゃん。
さて・・・庭はすっかり春ですよ。
山法師の若い葉や、ジキタリスが西日を受けて輝いて見えます。
玄関脇の花壇
イベリスも満開に・・・
窓辺のチューリップやビオラ・・・
変わり種のチューリップも
この庭 最古参のベロニカや・・・
元々の住人だった モクレン
こんなカラマツ草も・・・
娘は、庭をめぐって小花を摘んでは、ハンドメイドの材料にして
アクセサリーに挑戦するそうです。
もうすぐ、私の大好きな オオデマリと
ライラックが咲きそうです。
そうそう・・・
庭で採れたこごみと、頂き物のしいたけ
庭でこごみを収穫するなんて・・・楽しすぎる!^^
八朔が残っていたので・・・
皮でオレンジピールを作ってみましたよ。
4等分に切った皮を水から茹でます。
2回茹でこぼして・・・
細く切ってから、砂糖で水分がなくなるまで煮ます。
水がなくなったら、火を止めて、冷ましてからグラニュー糖にまぶします。
(新聞紙の上に、クッキングペーパーを敷きました。)
後は乾かして保存するそうです。(クックパッドより)
庭仕事をしながらですが、まる一日かかりました。
つまみ食いで結構減りましたが・・・
これを使って、GWには パウンドケーキも作りたい
長くなりました。最後までお付き合いありがとうございます。
近々に、猫たちもUPします。