みなさん こんにちは wish moonです
お暑くなりましたね
きょう、セミの声を今年初めて聞きました
まるミッツ○○○でおなじみの
パナソニックのIHクッキングヒーターをお使いのOB様K様より
「お魚を上手に焼けないよ」とのお声にお答えして
食材抱えて 『お助け隊』に行ってまいりました。
トリプルワイドIHクッキングヒーターはグリルがついていません。
グリルのお掃除はとても大変なので、グリルの付いていない
トリプルワイドの人気は大変高いそうです。
でも、お魚の焼き具合は なかなか好みのように焼けない…。ということで、
でも・・・ 見てください
こんがり美味しそうに焼けているでしょ。
フライパンで旭化成のクックパーというアルミシートを使って
お魚をのせ、火力5で4分、ひっくり返してまた火力5のまま4分。
最後にアルミをくるんで少し蒸すように火力2で2分。
すると、外はこんがり、中はジューシーに、こんなに美味しそうに焼きあがりました。
そこで、K様奥様が分析・・・火力が弱かった のと(火力3くらいでやっていた)
火の通りを心配して 時間を長くして水っぽくなってしまい、
火が通っているの?と心配されてレンジもかけて、また水が出てしまったとのこと
それは、美味しそうではない
知らないとやってしまうパターンですね
でも、きょうからは、だいじょうV
しゃけの切り身も さばの丸い身のものも 基本この焼き方をマスターすれば
上手くいくことまちがいなし
他にも、お魚焼きロースターで焼く方法もご提案しましたが、
このやりかたがわかればばっちりですね
そして、大事な注意点が一つ あまり手を出さずにIHにお任せすることです。
久々に美人な奥様と、かわいいMちゃんに会えて
美味しい焼き魚と、梅じゃこおこわ、野菜のかきあげ天ぷらを
K様のお友達親子いっしょににお食事させていただきました。
(お友達が撮影してくれました)
これからも、何でも気軽に声を掛けてくださいね。
またうかがいま~すありがとうございました