今日も日々是好日

思うままに綴っています
ブログによって新たな自分を発見!?

いかなごのくぎ煮

2021-03-25 19:50:49 | 日記(~2023年)
2月に阪急百貨店に行ったとき、何気なしに手に取り持って帰ったパンフレット(FOOD PRESS 2021 FEBRUARY/MARCH)

家に帰ってゆっくり読んでみると、姫路の佃煮屋さんが紹介されていました。
3月に阪急プラットファームマーケットに期間限定で出店されるとのこと。
そのお店のご主人と奥様の写真が掲載されていたのですが、名前と何となく見覚えのある顔

もしかして…!?

出店期間になり、地下2階のお店に行ってみると、店員さんに声を掛けられ、丁寧な商品の説明をうけました。
懐かしいイントネーションに心癒され…
(大阪も姫路も関西ですが、関西弁といっても大阪と姫路では違います。)
そして思い切ってご主人(社長さん)に声を掛けました

やはり…!!

32年ぶりの再会でした。私のことは覚えていないだろうな~と思っていましたが、
覚えてくれてました。
私の中では優しくてひょうきんだった男の子の印象
こんな形で再開できたことに驚き、嬉しくなりました。

私の母親はいかなごにトラウマがあり、食卓にいかなごのくぎ煮が出たことがなく、
兵庫の名物ということも知りませんでした。
社会人になってからそのことを知り、知人からおすそ分けをいただいたりして春を感じていました。
これまでいただいたくぎ煮も美味しかったのですが、「籠長」さんのいかなごのくぎ煮は癖がなくとても優しい味で
主人が「美味い!」と言い、これまでにないスピードで食べるため、私の食べる分が少なくなってしまいました"(-""-)"



サプリメントなどでカルシウムを摂取するよりも、いかなごのくぎ煮など、自然のものを戴く方が身体に良いと思うのです。
サプリメントは手軽ですが、なんだか栄養的に物足りないというか…
人間の身体は、食べたものからできている。
自然のものを体に取り入れるということは、いろんな栄養素と生命というエネルギーも戴くことになります。
美味しいと五感で感じ、身体に喜びを感じるものを食べていきたい。

社長さんと再会し、優しい味のエネルギーあふれるいかなごのくぎ煮を食し、人とのつながり、自然や命のつながりを感じた1日でした。

なんだか難しいこと書いちゃったけど、

再会が嬉しかった!
覚えていてくれ事が嬉しかった!
いかなごのくぎ煮が美味しかった!

社長さん、籠長の皆さん、ご馳走様でした!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿