女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

日本で2箇所でしか採水されていない天然の炭酸水【奥会津金山炭酸の水】

2016年08月11日 23時46分11秒 | お試し中


意外と知られていませんが、
わたくしアイリス。
炭酸水好きです。

強炭酸の某有名メーカーのクラブソーダや
某ヨーロッパのナチュラルなスパークリングウオーターも
常温でいただきます。

いつものモニプラファンブログで
伊勢志摩サミットの卓上水として採用され、
日本で2箇所でしか採水されていない天然の炭酸水の
モニターというのを見つけ、応募しておりましたら
何と当選いたしました!



ありがとうございます。

早速、
まずはそのまま、常温でいただきました。



グラスに注いで・・・

軟水なので飲みやすい。
まろやかな微炭酸。

食事に合わせてもいいですね。

奥会津金山天然炭酸の水-ブランドサイト-

こうやって見てみると
ボトルのデザインも日本酒っぽくて、
お酒の席でも雰囲気を損ねることもなさそうなところもいいですね。


炭酸が優しくて、ゴクゴク飲めるので
塩レモネードにしたり、
焼酎やウイスキーを割ってもおいしそうですよ。
先ほどのブログで紹介した塩レモネード



お酒は少し弱くなり、自主的に控え中のため、
結局今日もレモネードになりました。



今日はレモン汁を気持ち多めに



塩を落とすと、シュワシュワと泡を立てながら
溶けていきます。



お好みで氷を入れて。


Metllasseファンサイト参加中


奥会津金山天然炭酸の水-オンラインショップ-

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の予定

2016年08月11日 19時36分09秒 | 甘い生活・博多駅添え
残念ながら、シフトの都合上、
お盆は博多駅は通過ぐらいにしかいない予定の
アイリスでございます。

某トラットリアAいたころは、
お盆といえば、
休憩も取りにくかった記憶しか
ありませんが、

お土産店ではそうでもないと
思われているらしい。
いや、
思っているのは、会社の方で、
そう考えるとちょっと悔しいところ。

博多駅があほみたいに忙しくなれば、
口を挟ませないのに。
まだまだです。

というわけで、
気持ちと時間と体力に余裕があれば、
派遣先のレポートしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩レモネード

2016年08月11日 11時52分32秒 | お試し中


毎日暑い日が続きますね。
熱中症には気をつけたいところです。

冷たいお水は苦手なアイリス。

炭酸水もそのままいただくことが多いのです。
今日は私のお気に入りの飲み方をご紹介いたします。

材料はコチラ



炭酸水
柑橘系の果汁




グラスに炭酸水を注ぎ



果汁を注ぎます。
フレッシュのものがあればその方がよいです。

塩をお好みで落とします。

まず、塩を落とした後の
シュワ~とのぼる泡を眺めるのが好きなんです。

粒が大きいと
泡が持続しそう。

氷がないので、
オシャレ感季節感がありませんが、
スポーツドリンクみたいに甘くないので
気に入ってます。


この日の炭酸水は
奥会津金山炭酸水
伊勢志摩サミットでも採用された
天然のナチュラルミネラルウォーターです。

お塩は海の精あらしお。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州産小麦粉100%使用黒棒とゆず棒

2016年08月08日 09時43分53秒 | 応募しました(^^)


アイリスがこどもの頃から親しんでいる駄菓子で
小腹が空いたときにおなかを満たしてくれたもの
それは、丸ぼうろと黒棒。
丸ぼうろはちょっと高級で
黒棒の方が若干買いやすかったように思います。
なにぶん40年ほど昔の記憶ですのでご容赦くださいませ。

今日は、某月某日に購入したまま
賞味期限が迫ってきていた黒棒を久しぶりにいただきました。



熊本県玉名の橋本製菓さんの黒棒とゆず棒です。

白棒だったら
別のお店さんのをいただいたことがあるのですが、
ゆず棒は珍しいと
手に取ったにもかかわらず、
そのまま忘れておりました。

久しぶりにいただいたら、
おいしいですね。
サクサクしてて、甘い。
夏場にはちょうどいい甘さです。
暑さで外側の砂糖がちょっと溶けて袋にひっつくのは置いといて。

ゆず棒は
ゆずですけど、レモンケーキを食べているような感じで
柑橘のさわやかさがやはり夏に合いますね。

たまたま賞味期限が迫っていたとはいえ、
良い時期にいただいたみたいです。

黒棒は地元産の小麦を使うところが多いようです。
村岡総本舗でも黒棒を販売しておりますが、
こちらも地元九州産の小麦粉を使っております。
(なぜ、それを紹介しないのだ???とお思いでしょうが、いえいえ。いつかは・・・)
黒棒に関しましては、
ご近所にも黒棒屋さんがありまして、
そこも無視することはできないのでございます。



古くから地元に愛されているお菓子は
やはり地元に根ざした原料を使っているのでしょうね。

橋本製菓さんのウェブサイトはコチラから

橋本製菓さんの情報
株式会社橋本製菓 住所:熊本県玉名郡南関町大字関村1243-1
         電話:0968-53-0522


玉名といえば、
数年前、家族旅行に行ったときのぐだぐだした旅行記がありました。
家族旅行 玉名編はコチラから
完結してません。


さて、国産小麦といえば、
いつものモニプラファンブログで
こんな素敵なイベントがありました。

2015ミラノ国際博覧会にも出品された
津村製麺所さんの生ひやむぎ

四国の香川県の出身の創業者さんから受け継がれた
讃岐うどんさながらのコシの強い麺が特徴とのこと。
北海道清里町産小麦きたほなみに厳選して仕上げた逸品です。

津村製麺所さんのウェブサイトはコチラから

もともとは夏は素麺よりひやむぎ派の九州人としては
とても気になります。


"津村製麺所PR映像" を YouTube で見る



【日本の麦の底力】『無敵の切麦』オホーツク生ひやむぎ☆20名様に試食モニター! ←参加中

日本の麦の底力

日本の麦の底力ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にぎりや六伝の超お得な晩酌セット

2016年08月08日 09時14分19秒 | 甘い生活・博多駅添え


昨夜は引き続きうどん飲みをしようと
博多駅のデイトスの地下へ行ってみたのですが、
あいにく、うどん屋さんは行列?

日曜日の夜はどこも人がいっぱい。

というわけで、待たずに入れたお寿司屋さんにしました。

高くない大衆的なお寿司屋さんですよ。

入り口のメニューにあった晩酌セットBをいただきました。

生ビールに小鉢と刺身3種盛り



熱々の天ぷらと



ちょっぴりお寿司とお吸い物付きで1,500円也

思ったよりビールも大きかったので
晩酌セットでお腹が満たされてしまいました。

おごちそうさまでした。


※にぎりや六伝は閉店致しました。
にぎりや六伝のぐるなびページはコチラから


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月5日のヘチマ

2016年08月05日 15時41分02秒 | 観察日記


お久しぶりの観察日記です。
この状態になると、
もはや、何の観察日記なのか?

いえ、ヘチマのグリーンカーテンの予定なんですけどね。

ヘチマなんだか、あさがおなんだか
もうわからないですね。

葉っぱがたくさんあるので、
おにぎりの下に敷いてみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

因幡うどんの肉豆腐に驚く

2016年08月05日 11時12分37秒 | 甘い生活・博多駅添え


生ビールを注文したら、
こんな重量級が来ました(笑)

昨日は新しい靴がまだ馴染んでおらず、
とにかく座りたくて、
ほっとひと息ついたところの生でございます。



ここの天ぷらうどんは
天ぷらが別添えらしく、それをつまみにしました。

でも、
ビールがまだ残ってしまって、
肉豆腐を注文したのですが・・・



びっくり(^◇^;)
こんなものが来ちゃいました♪

楽しすぎる。

しばらくは、そば、うどん飲み決定です。


因幡うどんのぐるなびページ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けてただけ♪しそみそクリームチーズ

2016年08月03日 07時54分27秒 | お試し中


おとといの晩、
くるみと一緒にホシサンしそみそに漬けておいた
クリームチーズを晩酌でいただきました。



コチラも味噌ケチってラップ巻きです。
巻いて冷蔵庫に入れただけ。





2日経って、表面にもお味噌の色が浸みてます。

チーズの酸味もなく、良い感じ!
味噌も辛いかもと心配してましたが
良い感じでどちらもマイルドになってました~。

発酵×発酵は相性よしとは聞いてましたが、

さすが、 老舗ならではの「コクと旨みのある『熟成みそ』、
『こいくち生醤油』で味付け」されただけあります。


今度のお休みの日用に
また、作っておこう。


追記:

最後に残っていた味噌で作った分です。



これは父の晩酌用です。



九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

ホシサン株式会社

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』

熊本県産しそ・熟成味噌使用☆しそみそ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KITTE博多 PREMIOピエトロ海と畑のパスタ

2016年08月01日 22時59分28秒 | 甘い生活・博多駅添え


いつものモニプラファンブログで
お食事券をいただき、
PREMIO ピエトロ海と畑のパスタに行ってきました♪

職場は博多駅ですが、
いつもは地下でラーメンが多いアイリス。
仕事帰りにKITTEの上の階でお食事は
かなり珍しいです。



10階にあります。



イタリア料理と書いてある場所です。



美味しそうですね。期待が高まります。



ラストオーダーが近かったので、
好きな席で良かったみたいです。



開放的な空間です。
神戸大丸のラ・パッキアみたい(イメージです。行ったことないです。)

ひとりで食べるので、
かなり悩みました。



ピザも食べようか?前菜にしようか?
デザートは食べたい。
ドリンクはどうしよう?

そんなこんなで



大事をとって、ノンアルコールビールです。

前菜は最後まで悩んで、



紫キャベツとタコのジュレサラダにしました。



サラダとジュレを混ぜていただきます。
紫キャベツの酸味がジュレの甘みでほどよく
早くもワインが飲みたくなりました。

お次のパスタは、海と畑っぽいコチラ



黒胡椒のきいたマグロと
お野菜のパスタ
まぐろとドライトマトのペペロンチーノです。

アイリスの好きなドライトマトとケッパーが入っております。
ここでも白ワインが欲しいところですが、
ノンアルコールビールで留めておきました。


最後のお楽しみはデザート!



はじめてのダッチベイビー

いろいろと楽しめて、満足いたしました。

今回は、単品で好きなものを選びましたが、
ピエトロさんらしいセットメニューもありました。
次回はそれにしようと思います。
メニューはコチラ

とはいえ、
実は、予約せずに普通に食事したため、
お食事券使っておりません!

どんまいです。



ピエトロファンサイトファンサイト参加中

ピエトロ”イタリアンな食卓”セット

ピエトロオンライン(通販)

#まぐろとドライトマトのペペロンチーノ #博多駅 #KITTE博多
#pietro_19801209 #ピエトロ #イタリアン #PREMIOピエトロ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラップで簡単くるみ味噌

2016年08月01日 10時26分58秒 | お試し中


おはようございます。
昨夜仕込んでおいたものの片われは



コチラ♪



ローストくるみ(無塩タイプ)を
ホシサンのしそみそと一緒にラップに包んで
ひと晩冷蔵庫へ(ひと晩もつけ込む必要はないです。笑)



今朝はごはんにのっけていただきました。
くるみの食感がアクセントになって
よいおつまみになりそう。

残念なことに

今日明日は遅番の日で
家で晩酌できないため、
いちばんシンプルな形でいただきましたが、

刻んで、茹でたほうれん草の上にかけたり、
味噌と乳製品は相性がよいので、
クリームチーズやお餅に練り込んだり、
アイスに混ぜ込んだりトッピングにしたり、
バターやマーガリンと混ぜて
トーストのスプレッドにしても美味しそうです。


九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中

ホシサン株式会社

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』

熊本県産しそ・熟成味噌使用☆しそみそ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「泣かないで」 by kaede