いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

六角レンチ

2011-07-01 14:19:04 | ちょっと仕事な部屋

さぁ、我々の業界では一番使用頻度が高いと思われる六角レンチです。

PBは、やっぱり、私を含め周りでも人気が高いメーカーのように思います。

PB自慢のクロームバナジューム鋼は、他の同じ鋼質を名乗るものより「ネバリ」が違うように思えるじじぃです。

さりとて、表面硬度も素晴らしく、先端部分の傷みも長年使ってるわりにはあまり見受けられません。

ボールポイントもついてて・・・便利。

これは、怠けて?もしくは、ちょっと角度が真っ直でなくても作業ができるという仕様。

緩める時は、短手でキュッと緩めてから、ボールポイント側に差し直して鼻歌混じりでスピーディーに緩める。

締める時は、手でボルトを差してからボールポイント側でスピーディーに締めてってフィニッシュは短手でギューッと締める。的な。

(おのおの、ボルトの長さでちょっとニュアンスは違うかもですけど)

工具の正しい使い方を知らない場合・・・

短手にパイプなどを差して、ボールポイント側で「ぎゅうぅぅぅぅぅぅぅぅっっっっっ~っ!!!」て力を掛けすぎると!

「タマがもげます!」(爆)  oh ~ ペインッ!  駄目らろぉ・・・そんな事しちゃ! ニューハーフな六角レンチ誕生?

正しく使わないと・・・力を掛けすぎると・・・タマがもげるぅっ! なんとも怖い響き。(思わず、身体がちじこまっちゃう) (激爆)

皆さん、道具は正しく使いましょうね!どんな道具も!。

ちなみにボールポイントは、元々この会社のパテント。

ボンダス。 ハムみたいな名前ですねぇ・・・(笑)

グリップタイプのボールポイントも欲しかった時、ボンダスがセットで安かったので購入したのでありました。

グリップの名前は、あっという間に消えちゃうけど、その辺はご愛嬌。

質感は、PBより、単純に硬い!印象。

粘るぅぅ・・・という色気は、あんまり無いように思えます。(笑) あくまでも、個人的な印象ですので。

まぁ、グリップタイプなので、タマがもげる程、怪力ではないので、その辺は安心してますけど。

作業内容等で、正しく工具を使う。

工具を傷めずに・・・それ以上に身体を痛めてはいけないので、十分、心していたいと思うじじぃでありました。

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新潟市 白浜屋

2011-07-01 00:18:19 | ラーメンの部屋 (新潟市)

見た目が・・・いい具合にアタンが傷んでて・・・直さないでね!・・・いつまでも的な(笑)

キタナトラン度も程々で、いい情緒を醸し出しています。

らうめん(600円)を注文。 むっ? 前よりちっと値段が上がったな・・・?

腕が上がるのはいいけど・・・値段が上がるのは・・・ちっと悲しい・・・(時節柄、しょうがないかもだけど)(笑)

ほどほどの時間で、らうめん登場。

ナミナミが嬉しい。蛍光灯が映ってる・・・鏡かっ!?みたいな・・・(笑)

行ってみるとぉ・・・うーむ・・・前より、きもーち野菜的な甘みが抑え気味? そんな気がちっとしました。

生姜っけも控え気味にシフトかな?・・・でも、これはこれで、清々しくて、シンプルでじじぃ的には好印象のスープです。

前より、少しシャープな方向になったというのが、適切なのかもしれません。

麺は中細で茹で普通。シンプルなスープに適切な設定。正しい。

チャーシューは何気にいっぱいで、もう、それだけで浮かれるトンマなじじぃ。(笑)

赤身からこぼれる旨味、やさしく広がる白身の甘み・・・好きです。日本。(意味不明)

メンマは塩メンマを上手に塩抜きして・・・細めに揃えて路線。

コリッ!より一つ先のコリンッ!みたいな感じが印象的。

ファーストアクセスのままの「しょっぱさ」の連動が見事で、後半、スープタイムで、「レンゲが止まらねぇ・・・」現象が勃発(笑)

目立たない一杯ではありますけど、確かな味わいであります。

ご馳走様でした。。

コメント (4)
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