さて、釣りを終了し、お昼時となり・・・
朝、港に向かう途中で気がついたお店、一晃亭へ・・・
寺泊の旧浜茶屋街?の道を挟んだ対面。前は「どさん子」だった場所でしょうか?
お店に入ると・・・清潔でいい感じ。
焼酎のボトルとかもいっぱいあって、夜は「居酒屋顔」も濃いのかもしれません。
綺麗なお姐さんにお水を出していただいて・・・
メニューを見てみると、こんな感じ・・・
じじぃ・・・らーめん にゃんこ先生・・・背油味噌を注文。
ほどほどの時間で登場。
じじぃの「らーめん」。
にゃんこ先生の「背油味噌」。
行ってみるとぉ・・・
基本、くすみ醤油総合まとまり系。何かがダイレクトに来るタイプではないものの
まとまりとしては、上手に思えました。安易に甘さ方向に・安易に豚!とか魚!とか
「出すぎた基軸路線」ではない事に、好感を持てます。
麺は、細め、茹で普通。ストレート。
少し、「スーパー」な細麺でこんな感じのがあったような気もしつつ・・・(笑)
シコッと仕上げてるところでポイントアップでしょうか・・・
チャーシューはバラでホロッとしてて、少し香りづけが印象的なもの。
肉質も良く、意志を感じる仕上げ。少し、好き嫌いが分かれるかも路線。
メンマは太めで長めなものが2本。
見た目の質感がいいだけに、味わいが淡めなのがちょっとギャッピィ。(笑)
ちなみに、にゃんこ先生の背油味噌は、すごくコッテリだったみたいです。
寺泊で長く営業していただければと思う次第のじじぃでありました。
ご馳走様でした。。