さて、昨日、空振りしたお店に行ってみるものの・・・貼り紙があって、今日もお休み。
ここは、とりあえず様子見モードに・・・という事で・・・「どこにしよっ?」と悩む・・・
「休日って、どうだったっけ?」と行ってみたら、やってました!「めんきち」。 いとうれし。。。
入店すると・・・さすがに、混んでます。 人気店してます。
メニューを見て・・・
中華 600円を注文。
麺が太めなので、時間が掛かるのは覚悟の上!
ちょっと、時間が掛かり気味?くらいで、中華登場。
長岡工業(鉄工)団地系ラーメン!って勝手な事言ってんじゃねぇーよ!(爆)
長岡らしい、あの趣ではなく、県央人にとってもフレンドリィーな路線?(笑)
燕系のあの黒い醤油感ではなく、ここんちの場合、赤い醤油感?というか、熟成系というか醤油感に相違が・・・
その地域、地域によって、育まれてきた歴史を感じられるような気がして感慨深いです。(ちょっと大袈裟?)(笑)
戴いてみると・・・以前に比べて・・・サッパリ感が控えめに・・・コク方向が・・・深めに・・・若干シフトされたような気が・・
それに比例して魚介がより強く押し出されてるようにも思えました。時代なりの変化は、やや納得という事で・・・(笑)
とは、言いつつ・・・やや丸みのある醤油感、塩分濃度、豚脂の量、質、全てにおいて、食べやすい一杯のまとめ方は上手。
麺は太めで、茹で柔らかめ。「めんつう」みたいです。ムチィーィとして、設定として「らしくて」正しい。
この麺が、腹モチが良くて、夕方までまだお腹がいっぱい! ある意味ミラクル! (笑)
チャーシューはバラではあるけど、カチッとした肉質で美味し! ダラーン?としたバラとは違って好感を持てます。(笑)
メンマは、この醤油感ならではの設定で、正しい仕様。 基本、何から何まで正しい一杯。
見た目、そんなにボリューミィーじゃないんだけど、麺の膨張係数が大きいオマケ付き?(爆)
そんな訳で、久し振りの一杯を堪能出来ました。ご馳走様でした。。。