いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 紹興楼

2012-04-06 00:02:41 | ラーメンの部屋 (新潟市)

えぇ・・・

暗いですが・・・  お昼ご飯です!(爆)

はずす男! じじぃとしては・・・

新津の幸風園へ・・・ ♪幸風園!幸風園!幸風園!♪と輪島温泉・高州園のCM風に(懐)意気込んで向かうも!

してない! orz・・・   OK! OK! 想定内・・・?

それならばと!  たまやへ・・・!  

すると・・・黄色い紙が貼ってあって・・・ 定休・・・月曜日・・・  ほーう・・・  営業時間 11時~15時  なぬ?  駄目じゃん!

と、またはずす!   それならば!と例によってやけになり・・・

確か、マサさんが・・・「真」とかなんとか言ってたなぁ・・・  どっかの駅の辺りだったよなぁ・・・

という事で・・・ 何故かこういう時、後進しないじじぃは前進・前進・荻川駅方面へ・・・?

無いなぁ・・・そんな店! という訳で、荻川駅周辺で見つけたこのお店に飛び込み決定!

(帰ってきて見てみたら・・・さつき駅が正解でした!(爆)  そりゃぁ・・・ 無いわねぇ・・・)

(ちょちょらな記憶で動くから、大抵・・・こういうお粗末な結末)(激爆)

「ありえへん・・・」で塩ラーメンやってたので・・・ なんとなく塩ラーメンを注文。(笑)

基本、おつまみもいっぱいあっての中華屋さんな風体・・・ キャパも結構あるみたい・・・

フカヒレラーメン 750円なんてぇのも・・・ ちっと、気になりますねぇ・・・

創作系を得意とされてるのでしょうか?

などと・・・考えてると・・・ 塩ラーメン登場。

キャラーンとした多目の鶏油系な膜が印象的。

色味として、何と申しましょう? ディープな深みがそこに・・・

堤防からテトラを眺めるが如く・・・(ちっと違うなぁ・・・)(笑)

行ってみるとぉ・・・

塩感が膜化してる鶏油に遮られ・・・  遠い・・・?(笑)

塩分濃度としては淡めで好みなんだけど、塩自体の存在感が曖昧で・・・ちょっと届きにくい。

個人的趣向としては・・・ 多すぎかな? 鶏油系?みたいな・・・ そんな感じ。

ここまで入ってない方が、ホワッとした清湯的な情緒を楽しめるような気もしつつ・・・

不思議な星屑?(笑)のような物体が入っていて・・・

出汁の挽肉系? 生姜系? などと・・・詮索するが・・・  答えは導き出せませんでした。

微かに生姜の情緒を感じるような気もして・・・  スープベース自体、出来はいいような気がしました。

今まで「飯店系」といって簡単に片付けてきた路線とはまた違ってて、独特で面白い世界観です。

麺は中細で茹で柔らかめ。量は思いがけず多目。

ムッツリとしたその量感にニンマリ。(爆)

チャーシューはロースィー・・・

カシッ!とした塩感がいい感じ。肉質もいいし、美味しい逸品です。

メンマは上手に甘じょっぱく仕事がされてて、適切。

茹で玉子がギザギザにカットされてて、お洒落。(爆)

昔、甲州街道の屋台の親父が、テングスで、シュバシュバシュバッ!と見事にカットしてたのを春なので思い出す。(笑)

うーん・・・

アプローチというか意志というか、面白い一杯に出会いました

そんな訳でご馳走様でした。 

コメント (16)
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