さて、長岡の「松」で、あっさりと思うものの・・・
物事には順番がある!
先に「いちのじ」であっさりと思ってたので出発!
あっ! 綺麗なおねーちゃん目当てじゃねぇーよぉ!(爆)
到着すると・・・いきなり・・・バチがあたる! はずす男・じじぃ炸裂!(激爆)
ピンポイントでこれだもの!(核爆) 自分で自分が笑える!(自爆)
なんか、混んでいそうな予感がするので・・・
そのまま巻市街地へと進み、古潭へ・・・
味噌が王道だけど、アッサリモードだったので塩を食べようと思って入店。
メニューを撮ったら、女将さんが微笑みながら「メニューは撮らないでいただきたいんですけどぉ・・・」との事。
了解しました。上手な断り方に納得しながら着席。(笑)
基本、味噌・醤油・塩が各500円。 野菜味噌・野菜醤油・野菜塩が各600円。
チャーシュー・メンマ・コーン・バター・タマゴ・ワカメ・大盛が各50円アップかな? 的な感じ。
(店を出る時、♪チャ・メ・コ・バ・タ・ワ・オ・♪50円!と指を7つ折りながら出てきたのは秘密です!)(爆)
(その後、♪チャ・メ・コ・バ・タ・ワ・オ・♪・♪チャ・メ・コ・バ・タ・ワ・オ・♪と公文のメロをつけ帰ってきたのは尚更秘密です!)(激爆)
ちなみに、ラーメンは撮影していただいて結構です。との事でした。
決めていた通り、塩チャーシューを願いしました。
ほどほどの時間で登場。
うーん・・・ いい感じ。
イメージより鶏油系な油が多いかなという気もしつつ・・・
上品なスープベースがより明確に判って、美味しいです。
シンプルでありながら、旨味を感じさせる手技は嬉しいの一言。
塩感は丸みのあるやさしい口当たり。
麺は中で茹で普通。塩だと麺自体の質感がより明快でシコッとくる感じが素敵。
チャーシューは、煮豚感の強い逸品。
肉自体の旨味と味付けがいい感じで美味しいです。
メンマは比較的脇役路線。これまたいい感じ。
茹で玉子は久し振りの1/5カット! 少しうける・・・(笑)
確かに味噌の注文率が多いと思うけど、これはこれで素敵な一杯でありました。
ご馳走様でした。。
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