いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 古潭

2012-04-16 00:01:00 | ラーメンの部屋

さて、長岡の「松」で、あっさりと思うものの・・・

物事には順番がある!

先に「いちのじ」であっさりと思ってたので出発!

あっ! 綺麗なおねーちゃん目当てじゃねぇーよぉ!(爆)

到着すると・・・いきなり・・・バチがあたる! はずす男・じじぃ炸裂!(激爆) 

ピンポイントでこれだもの!(核爆)   自分で自分が笑える!(自爆)

なんか、混んでいそうな予感がするので・・・

そのまま巻市街地へと進み、古潭へ・・・

味噌が王道だけど、アッサリモードだったので塩を食べようと思って入店。

メニューを撮ったら、女将さんが微笑みながら「メニューは撮らないでいただきたいんですけどぉ・・・」との事。

了解しました。上手な断り方に納得しながら着席。(笑)

基本、味噌・醤油・塩が各500円。 野菜味噌・野菜醤油・野菜塩が各600円。

チャーシュー・メンマ・コーン・バター・タマゴ・ワカメ・大盛が各50円アップかな? 的な感じ。

(店を出る時、♪チャ・メ・コ・バ・タ・ワ・オ・♪50円!と指を7つ折りながら出てきたのは秘密です!)(爆)

(その後、♪チャ・メ・コ・バ・タ・ワ・オ・♪・♪チャ・メ・コ・バ・タ・ワ・オ・♪と公文のメロをつけ帰ってきたのは尚更秘密です!)(激爆)

ちなみに、ラーメンは撮影していただいて結構です。との事でした。

決めていた通り、塩チャーシューを願いしました。

ほどほどの時間で登場。

うーん・・・ いい感じ。

イメージより鶏油系な油が多いかなという気もしつつ・・・

上品なスープベースがより明確に判って、美味しいです。

シンプルでありながら、旨味を感じさせる手技は嬉しいの一言。

塩感は丸みのあるやさしい口当たり。 

麺は中で茹で普通。塩だと麺自体の質感がより明快でシコッとくる感じが素敵。

チャーシューは、煮豚感の強い逸品。

肉自体の旨味と味付けがいい感じで美味しいです。

メンマは比較的脇役路線。これまたいい感じ。

茹で玉子は久し振りの1/5カット! 少しうける・・・(笑)

確かに味噌の注文率が多いと思うけど、これはこれで素敵な一杯でありました。

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

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コメント (10)
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