さて、二代目富士だ!三代目富士だ!とモッコリ系も気になりますが・・・
前から気になっていた看板に導かれ?(爆)こちらのお店に来てみました。
あっ!おおみやさんが日曜は休みなんだな!と確認してからというのは秘密です!(爆)
地域に根付く!というのは・・・こういう事かもしれません。
世のラーメン屋さん! 目指せ! こういうの!・・・(違うかもしれません)(笑)
ラーメン ヨンゴォーだぜ!(笑)
他、丼物も揃ってました。カツ丼は800円也。
その他、定食・セット物・・・色々、バラエティーな品揃えなお店です。
ラーメンとチャーハンをお願いしました。
出前もやっておられるみたいで・・・ 時間はやや掛かり気味くらいな感じで登場。
出てくるなり・・・
「♪なんということでしょう・・・♪」みたいな懐かしい見た目。
油がまるっきり見えない超ノスタルジー・・・
フジ繋がり?でもやしも入ってるし・・・(笑)
行ってみるとぉ・・・
麺が「ダマッテ」ますが・・・この辺はご愛嬌。(爆)
細麺で茹で普通。なんかねぇ・・・いいですよ!この感じ。
シンプルな言ってみれば「塩じょっぺ」的なスープにこの麺。
新潟のひとつのクラシックなスタイルを垣間見るような気がしてきます。
量としても実は十分な量にも思えるし・・・
ザッツ!ドシンプル! それ以上でもそれ以下でもなく・・・(笑) 見た目なままの味わい。
チャーシューはクルッとしたバラ。味わい普通に納得。
メンマはやや甘な一手間路線・・・ 正しい。。。
静かな日曜に、ちょっと遅く起きて・・・「そぼ食いてぇ・・・」みたいな呟きにジャストマッチ。(笑)
チャーハンは・・・
純粋にいい量。(笑)
パラパラというオノマトペが油の量を前提としてるのなら・・・
こちらのは、油量としては少なめで、ファラファラといった表現?(笑)
食堂的なシットリとはまた違ってて、その乾燥感が印象的。いいんじゃないでしょうか?
細かく刻まれたメンマが珍しくてアクセントとして機能してて面白かったです。
うーん・・・
こういう昔からの食堂の底力って・・・素晴らしいと思います。
ご馳走様でした。。