理由はなんとなくわかりますけどね。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00224029.html
ま、この記事にもあるように、食生活の変化はあると思うんですよ。
特に骨が喉に引っかかって魚嫌いになった人って多いんじゃないですかね。
でも、もっと根本の原因があると思いますね。
なんと言っても魚の値段が高い!
そのくせ量は多くないし、元々淡白だから、一品勝負となるとちと物足りない。
これ意外と理由の上位じゃないかと。
だって魚買うより肉買ったほうがボリュームはあるし、食べ方もバリエーションはあるし、子供も大抵は魚より肉のほうが喜ぶ事が多いし。
だったら魚よりは肉を選びますわな。
後、スーパーを見ていると丸魚が置いてないし、種類も限定されているし。
旬なんて関係ないから、年がら年中同じ魚が並んでる訳で・・・
丸魚なんて最近はさんま位しか買わないだろうし、さばける人も少ないんじゃないですかね。
そう考えると魚離れは仕方ないことなのかもしれませんね。
この部分の解決をしないと回復は難しいんじゃないでしょうか??
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00224029.html
ま、この記事にもあるように、食生活の変化はあると思うんですよ。
特に骨が喉に引っかかって魚嫌いになった人って多いんじゃないですかね。
でも、もっと根本の原因があると思いますね。
なんと言っても魚の値段が高い!
そのくせ量は多くないし、元々淡白だから、一品勝負となるとちと物足りない。
これ意外と理由の上位じゃないかと。
だって魚買うより肉買ったほうがボリュームはあるし、食べ方もバリエーションはあるし、子供も大抵は魚より肉のほうが喜ぶ事が多いし。
だったら魚よりは肉を選びますわな。
後、スーパーを見ていると丸魚が置いてないし、種類も限定されているし。
旬なんて関係ないから、年がら年中同じ魚が並んでる訳で・・・
丸魚なんて最近はさんま位しか買わないだろうし、さばける人も少ないんじゃないですかね。
そう考えると魚離れは仕方ないことなのかもしれませんね。
この部分の解決をしないと回復は難しいんじゃないでしょうか??