説明書通りにインスタント麺を作る人っている?(教えて!ウォッチャー) - goo ニュース
自分は麺の茹で時間を短くしています。
大体30秒手前で火を止める感じですね。
どうしても上に色々乗せたい奴なもんで、その作業時間が約30秒~1分くらい。
当然お湯の中に麺はいるので、どんどん茹で上がる事を考えると・・・
やっぱり30秒前には火を止めてます。
うちのお袋がこのインスタントラーメンを作るのがヘタでして、時間通りにきっちり作るのはいいんですが、一人分つくる訳じゃないですから取り分ける時間やらトッピングの時間やらで2分位かかっちゃう訳ですよ。
結果麺はグダグダに伸びて、スープは冷めて凹むようなラーメンに仕上がるという・・・
んで
「やっぱりインスタントはマズイ」
いやいや、手際の問題です。
理由を説明しても「袋には3分って書いてあるから3分茹でなければならない」と頑固だったしねぇ。
あ、そういえば・・・
チキンラーメンで卵落としてお湯ぶちこんで・・・・
CMみたいになります?
絶対ならないですよねぇ。
何度やってもうまくいかないんですよ。
しかも卵のところだけ温度が低いからベビースター状態になっているという・・・
誰かいいやり方教えて?
やっぱりあれか、ナベでやるしかないのかなぁ・・・・
自分は麺の茹で時間を短くしています。
大体30秒手前で火を止める感じですね。
どうしても上に色々乗せたい奴なもんで、その作業時間が約30秒~1分くらい。
当然お湯の中に麺はいるので、どんどん茹で上がる事を考えると・・・
やっぱり30秒前には火を止めてます。
うちのお袋がこのインスタントラーメンを作るのがヘタでして、時間通りにきっちり作るのはいいんですが、一人分つくる訳じゃないですから取り分ける時間やらトッピングの時間やらで2分位かかっちゃう訳ですよ。
結果麺はグダグダに伸びて、スープは冷めて凹むようなラーメンに仕上がるという・・・
んで
「やっぱりインスタントはマズイ」
いやいや、手際の問題です。
理由を説明しても「袋には3分って書いてあるから3分茹でなければならない」と頑固だったしねぇ。
あ、そういえば・・・
チキンラーメンで卵落としてお湯ぶちこんで・・・・
CMみたいになります?
絶対ならないですよねぇ。
何度やってもうまくいかないんですよ。
しかも卵のところだけ温度が低いからベビースター状態になっているという・・・
誰かいいやり方教えて?
やっぱりあれか、ナベでやるしかないのかなぁ・・・・