昨日今日と原宿界隈は「スーパーよさこい」で大盛り上がりでございまして、今年もハイスペックなダンスパフォーマンスが見られました。
その傍らでやっているのが「うどん天下一決定戦」なんです。
去年より明らかにお客さんが多いんですけど、今年の特徴としては「冷やしもの」のエントリーが多い。
去年炎天下の中アツアツを食べたので、これはよい傾向です。
事前にチョイスしたのが
愛知の名古屋コーチンの冷やしきしめん
京都の京都冷饂麺
これがね・・・おいしかったんですよ。
きしめんのほうは「王道」の冷やしきしめん。名古屋ではきしころっていうんですけど、お出汁もしっかりしていて、きしめんもしっかり食べ応えがあるんです。
京都のほうは西京味噌に柑橘系の酸味を加え、さらにラー油でピリカラに仕上げた逸品。
これはもうスープがバカうまでした。
ま、ここまではよいんです。
まだ入ると会場内を歩いていると、一生懸命呼び込みをしているおじさんがいました。
この人
基本人間ってこういうイベントの場合、めったに食べられない地域のうどんを食べたくなる訳じゃないですか。
このおじさんのうどんって「東京武蔵野うどん」なんですよ。
これ・・・・いつでも食べられるじゃん・・・って言う理由なんでしょうね。
お客さんが少ない少ない。
そんな訳で、このおじさん一生懸命お客さんと写真撮影をしたりしていました。
そんな訳で、じゃあ食べてみましょう
とりあえず自分も知っている人なので(笑)
要は明太子饂飩なんですが・・・・
これ凄いよ。いや、何が凄いってうどんの質が他とは全く違うの。
というか、最初の2品が吹っ飛ぶ位掛け値なしでうまい。
いや、明太子いらない、うどんと醤油だけで充分勝負できるレベルのうどんでした。
じゃあ明太子はいらないかというと、これがさ、絶妙にマッチしているんだわ。
なるほど、こういう食べ方があるんだな。
よし、何となく秘密はわかったから、今度まねしてみようっと。
あ、ちなみに・・・・
このおじさん、夕方もしっかり呼び込みしてました。
・・・・4時間もやってたんだ・・・・エライなぁ
その傍らでやっているのが「うどん天下一決定戦」なんです。
去年より明らかにお客さんが多いんですけど、今年の特徴としては「冷やしもの」のエントリーが多い。
去年炎天下の中アツアツを食べたので、これはよい傾向です。
事前にチョイスしたのが
愛知の名古屋コーチンの冷やしきしめん
京都の京都冷饂麺
これがね・・・おいしかったんですよ。
きしめんのほうは「王道」の冷やしきしめん。名古屋ではきしころっていうんですけど、お出汁もしっかりしていて、きしめんもしっかり食べ応えがあるんです。
京都のほうは西京味噌に柑橘系の酸味を加え、さらにラー油でピリカラに仕上げた逸品。
これはもうスープがバカうまでした。
ま、ここまではよいんです。
まだ入ると会場内を歩いていると、一生懸命呼び込みをしているおじさんがいました。
この人
基本人間ってこういうイベントの場合、めったに食べられない地域のうどんを食べたくなる訳じゃないですか。
このおじさんのうどんって「東京武蔵野うどん」なんですよ。
これ・・・・いつでも食べられるじゃん・・・って言う理由なんでしょうね。
お客さんが少ない少ない。
そんな訳で、このおじさん一生懸命お客さんと写真撮影をしたりしていました。
そんな訳で、じゃあ食べてみましょう
とりあえず自分も知っている人なので(笑)
要は明太子饂飩なんですが・・・・
これ凄いよ。いや、何が凄いってうどんの質が他とは全く違うの。
というか、最初の2品が吹っ飛ぶ位掛け値なしでうまい。
いや、明太子いらない、うどんと醤油だけで充分勝負できるレベルのうどんでした。
じゃあ明太子はいらないかというと、これがさ、絶妙にマッチしているんだわ。
なるほど、こういう食べ方があるんだな。
よし、何となく秘密はわかったから、今度まねしてみようっと。
あ、ちなみに・・・・
このおじさん、夕方もしっかり呼び込みしてました。
・・・・4時間もやってたんだ・・・・エライなぁ