新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

スマホ没収、夜の行進40km…“地獄の社員研修”がハードすぎる。「時代錯誤」の声に担当者は

2024-02-13 12:40:57 | Weblog
まだあったんだ、時代錯誤の管理者養成学校(笑)
まあ、こんなところに社員を送り込んでもロクな事にならんと思うんですよ。
理由は単純。
スケジュール見てくださいよ。
全部指示待ちですよ。
んで、それができなければ連帯責任でやり直し。
会社にとって都合の良いイエスマン養成所って感じかな?

自分もコンビニの新人研修とかオーナー研修、バイト研修やったけど、こんなくだらない事やってもあまり意味はないですね。

自分が研修で徹底的にやらせたのは
“自分で考えること”
何か事例があって、それをどう解決するのか、皆で話し合って決めなさい。
ホントこれ。
当たり前のことなんだけど、これがなかなか出来ないんですよ。
積極的に仕切るやつも出てくれば、黙々と地道な作業をやるやつもいる。
自分で考えて、答えにたどり着いた時の喜びは、ただ課題だけクリアして涙流すのよりもずっと尊いと想います。

それを何度か繰り返しているウチにその経験が自信につながってくる訳で、付け焼き刃のスパルタ特訓よりよほど戦力になると思うんですよね。

つか、まだこれがビジネスとして成立してるのが凄えなと。

いつの時代だよと。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツって付け合せが難しいという話

2024-02-13 10:42:44 | Weblog


この間ロールキャベツを作ったんですよ。
で、作ったはいいけど、ご飯とコイツだけじゃちと物足りない。
じゃあなんかサブメニューつけようとなり・・・

あれ、こいつ意外と難しいぞ。

野菜サラダだとキャベツ被りが発生するなぁ。
レタスでもやはり葉物野菜被りだし。
スープ、味噌汁も違う。だってそもそもスープ煮だからね。
あ、パスタだ。
でも、そうなるとご飯要らなくなるなあ。

わからないわ〜。

ということで意見を募ってみたのです。
驚きの回答が・・・
「ロールキャベツは主菜ではなく副菜、スープのジャンル」
ええっ?あんなに手間暇かかって副菜だと!

他にも魚介を使ったブルスケッタとか、ポテトサラダとか、酸味のある方面の回答が多かったですね。
その中で“一番しっくり来た”のが温野菜サラダ。
ブロッコリーとかじゃがいもを蒸してサラダ仕立てにしたもの。
まあ、妥協っぽい感じもしないではないけど、パンならアリかなと。

まあ、久々に作ったロールキャベツ。
取り敢えずはそれと佃煮とご飯で食べましたよ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする