昨日、Twitterのトレンドに上がってきたのが『大根の味噌汁』というワード。
なんの事かと中身を見てみると大根のカットの仕方についての話でしたね。
小学生の調理実習の際、大根の味噌汁を作る時、大根を千切りにしてたら先生から『変わった切り方をしている』と言われて、それ以来いちょう切りにしてたんたけど、つい最近千切りにしている他の人を見てトラウマが払拭された・・・というエピソードです。
自分も大根の味噌汁は千切りが多いですねえ。いちょう切りは複数の具材を入れる味噌汁、豚汁とかそういう時で単体の時は千切りのあのクタクタぶりが好きです。
他の人の意見も千切りが多くて、割とスタンダードじゃないかと思うんですよね。
むしろこの家庭科の先生が知らなかっただけのような気がしますけどね。
これから朝ご飯の準備なんだけど、日曜は和朝食なんですよ。
今日は大根の味噌汁にしようかな。