いやぁ、本日は寒いっ!
こういう日は家でボーッとしているのが一番でございます。
で、本日の夕食でございますが、先日の買い物で生の秋鮭が手に入ったので、これはムニエルにするか、石狩鍋にするか迷いましたけど・・・・
やっぱ寒い時は鍋だよぉぉぉぉ!
てんで、石狩鍋に決定です。
クックパッドなんかで作り方をおさらいしていると・・・・
へー、じゃがいもを具材に使っているところ多いんだ・・・
はい、こういう時は迷わず採用します。
芋とか大根は煮えるのに時間がかかるので、水から煮てます。
昆布で出汁を取り、酒をぶち込み、沸騰したら鮭投入。
魚って水から煮ると生臭さ全開になるから煮立ってから入れます。
これが本当の「サケでサケを煮」・・・・ああっ、すみません、すみません。。。
そして野菜を入れて煮ます。
仕上げに醤油と味噌で味を調えるんですが、好みでミリンなんぞを入れてもOK
今回発見した事!
いつもだと豆腐を入れるんだけど、生揚げを入れてみてください。
これバツグンにうまいですよ。
さらに!
油揚げも汁を吸ってサイコーです。
仕上げにバターを入れて、七味ぶち込んで、いっただっきまぁす!
いやぁ、これとビールの組み合わせ、最強です。
体すんげー温まります。
今前身汗まみれです。
またシャワー浴びないと寝られないな、こりゃ・・・・
こういう日は家でボーッとしているのが一番でございます。
で、本日の夕食でございますが、先日の買い物で生の秋鮭が手に入ったので、これはムニエルにするか、石狩鍋にするか迷いましたけど・・・・
やっぱ寒い時は鍋だよぉぉぉぉ!
てんで、石狩鍋に決定です。
クックパッドなんかで作り方をおさらいしていると・・・・
へー、じゃがいもを具材に使っているところ多いんだ・・・
はい、こういう時は迷わず採用します。
芋とか大根は煮えるのに時間がかかるので、水から煮てます。
昆布で出汁を取り、酒をぶち込み、沸騰したら鮭投入。
魚って水から煮ると生臭さ全開になるから煮立ってから入れます。
これが本当の「サケでサケを煮」・・・・ああっ、すみません、すみません。。。
そして野菜を入れて煮ます。
仕上げに醤油と味噌で味を調えるんですが、好みでミリンなんぞを入れてもOK
今回発見した事!
いつもだと豆腐を入れるんだけど、生揚げを入れてみてください。
これバツグンにうまいですよ。
さらに!
油揚げも汁を吸ってサイコーです。
仕上げにバターを入れて、七味ぶち込んで、いっただっきまぁす!
いやぁ、これとビールの組み合わせ、最強です。
体すんげー温まります。
今前身汗まみれです。
またシャワー浴びないと寝られないな、こりゃ・・・・