今日辺りから空港や駅は故郷に帰省するお客さんでごった返す訳ですが、この帰省する時に結構センスを問われるのが手土産だったりします。
東京駅だと東京ばななとかごまたまごに行列ができますけど、なんかそこら辺のSAで売ってるような怪しいお菓子みたいでお茶濁ししているみたいで、自分個人としてはあまり好きじゃないんです。
で、自分が日帰りの手土産でよく使うのは「錦松梅」というふりかけ。
これ、おいしいんですよ。都内にあるほとんどのデパートが取り扱ってるんじゃないんですかね。値段もサイズも手頃で、まず間違いなく喜ばれます。
浅草は浅草寺の近く、新仲見世通りにある「やげん堀」さんの七味唐辛子なんかもなかなかな逸品で、お客さんの目の前でオリジナルの配合をしてくれます。
無論、こないだこちらで紹介した「築地の玉子焼」も間違いなく喜ばれる一品。
さて、ここまでは日帰りの時の手土産で、お泊りの時はどうするか??ってなるんですけど、我が家の場合、総菜を大量に購入してましたね。
初日の夕食は泊まる側が用意するべきというお袋の考えなんですけど、確かに総菜を買っていけば余計な気をつかわずに済むんだろうなと。
事前に親父が「初日はなんか総菜買って帰るから、ご飯だけ炊いておいて」って連絡は入れてましたけどね。
でも、何かしら出てきて、結果豪勢な夕食になってた記憶があります(笑)
最近はエキナカでもそういう総菜が沢山あるし、地方では中食文化がまだそこまで浸透していないので、その考え方もアリっちゃあアリでしょ??
さあ、ある意味でセンスが問われる手土産。
相変わらず東京ばななで逃げますか??