いや、それでも牛丼チェーンは頑張っている方だと思うよ。
少なくとも400円前後で食べられる外食ってそんなにないと思うんだけどね。
少なくとも400円前後で食べられる外食ってそんなにないと思うんだけどね。
皆、牛丼は安くて当たり前みたいになってない?
だってさ、40年前の吉野家っていくらだと思う?
300円ですよ、300円。
で、当時の給料と比較してみ。
実質値下げして販売してたのと同じなのですよ。
そもそも牛丼って記憶が間違ってなければ物凄く利益が少ないんですよ。
マジで薄利多売の食べ物なんです。
だからサラダとか卵とかでその分を補填しているのが現状。
味噌汁1杯頼むと50円かそこらだけど、実際は10円しないですから。
卵もそうでしょ?
スーパーで買えば10個で180円位でしょ?
1個18円を50円で販売してる訳です。
だから単体よりセット販売を買ってくれたほうが店側としてはありがたい訳ですよ。
ところが、昨今の輸入事情で今の価格では調整しきれなくなったんですよ。
だから値上げせざるを得ないのが現状。
単体も薄利でも利益は出さないといけないから、計算して計算して出した金額が値上げの価格という事なのですね。
それだってね、400円ちょいでご飯食べられる訳ですよ。
凄い話なんですよ、コレ。
コンビニ弁当と比較すればわかりやすいけど、400円のコンビニ弁当食べるなら自分は絶対牛丼に走るもん(笑)
と、元コンビニ本部商品担当とは思えない言葉ではあるのだけれど。
『値上げしたからもう行かねえ』
とか言ってる人もいるかもだけど、以前牛丼やめて、一時再開した時の大行列を思い出せばわかるでしょ?
そう簡単に沼から抜け出せないと思うけどねぇ(笑)