個人的にはテーブルチャージと思ってます。
色々理由があるんだろうけど、自分の考えは
お通しといえば居酒屋で酒を注文すると頼んでもいないのに出てくるミニ小鉢。
おー、サービスいいなぁと思ったら、そこそこいい値段が加算されてる。
いや、頼んでもないものに何で金出さなきゃならんのよ・・・
意外とそういう事を考えた人、多いんじゃないですかね?
中にはお通しを突っ返そうとしてトラブった人もいるようで・・・
「あー、これはテーブルチャージと同じ意味合いだな」
という事。
お酒を飲ませるところで会計をするとテーブルチャージとしていくらか取られるのは普通。
それを考えたら、テーブルチャージ代にそれなりの小鉢がつくならまあいいかと。
そんなん割り切れるかよ!!って人もいるだろうけど、柿の種を出されるよりはまだいいでしょと。
それにお通しはその店の程度がわかるから、意外と重要なポイントでもあるのですよ。
ちゃんとしたお通しを出す店は、総じて肴がおいしいですから。
まあ、お通しはそういう感覚でいたほうがカリカリしないと。
そんな感じです。