お正月の時期に合わせて
地元の酒屋さんと蔵元がコラボした日本酒が出ます。
毎年あるのですが、久々に購入してみました。
お正月あけ直後のことです
今更ブログにする(;^ω^)
杉錦、純米樽酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9d/ece19fa43d502e6d0dc37fb11d25196b.jpg)
杉の樽にお酒をいれて、風味をつけたもの。
いいタイミングで瓶に詰めるんだそうです。
呑むと杉が強く香ります。
・・祖父母の家で、薪を炊くときに炊きつけに乾燥した杉の葉(実もついてる)をよく使っていたのですが
まさにその香り!
昔飲んだときはそんなに「うわぁぁ」って思わなかったのに
今回は「あ、これ山んちの香りめっちゃする!」
(親族みんなで祖父母の家を『山んち』と呼んでいるのだ)
酔っぱらった勢いで、群馬の実家の妹に電話をし
その香りを語りまくったら
妹も「飲んでみたいな~」といったので、後日送りつけました(;^ω^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/60/8d260083d06d9c46eb8da077675cef64.jpg)
そして買うときはそれだけでなく、いつもの「喜久酔」も購入。
これは我が家の定番です。
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1/23、仕事中に職場の人から
「立春朝搾りの締め切り今日だよ~」と連絡が。
あっ!わすれてた!
2/3の立春の朝に搾る日本酒がありまして
今年こそ申し込もうと思っていたのにうっかりしてました。
教えてくれた職場の人に感謝です。
仕事帰りに酒屋にいって注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7d/cb0a3294bf9f9d6c621628f1a2378fb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/48/143a2beac6c9aad353e3dc06e4b4cafb.jpg)
その人も「若竹の立春朝搾りは本当に美味しい」と常々言っていたので
ぜひ飲んでみたかった。
注文しようとしたら、「開運」のもあるではないですか。
・・・そっちも申し込んでしまいました。
一升じゃないのでいいとします。
2/3、この日も仕事帰りに受け取ります。
ということは晩酌決定です
いつでも晩酌してますが(;^ω^)
楽しみだ~
2025年の〈立春朝搾り〉参加蔵元は41蔵だそうです。
こちらのサイトで確認できます。
って私は今確認しました。
群馬はないのか・・残念。
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これを注文した帰り道、
車運転してたら、猫が目の前の道をさっと横切りました。
(||゚Д゚)ヒィィィ
ギリギリ轢かずにすみましたが
・・・あんな飛び出しの仕方されたら
タイミングによっては避けられないよ~
あーびっくりした
まじびっくりした
ほんとやめて
轢かなくてよかったー!
って連呼してましたが・・・ドラレコに声入っちゃってるなきっと(;^ω^)