先日、長女のアパートに遊びにいったら
昼間だったけど、彼が料理してました。
もともと料理の好きな人なので、そのおかげで
料理が得意じゃなかった長女ができるようになっています。
で、その料理はなんと
「来週分の作り置き」だったのです。
二人とも日常的に帰宅時間が19時をこえてしまうので
作り置きつくっといて、レンジで温めて食べるようにしてるんだって。
わたしもここのところ
仕事から帰る時間が遅めになってきたのと
最近ちょっとお疲れ気味で、毎日の料理がしんどかったんです。
彼と長女に作り置きの便利さを聞いたら
がぜんやる気になり。
彼から「母、この本おすすめだよ」と教えてもらったのがこれ。
さっそく購入して
週末が作り置きの日になりました。
午後いっぱいかけて、一週間分のおかずを作って
冷凍、もしくは冷蔵。
フォローしているブロガーさんが
野田琺瑯のことを記事にされていて、ずっと「いいなぁ」と思っていたので
今回のことでそれが余計に欲しくなりました。
しかし、野田琺瑯はお高いので
とりあえずはジップロックコンテナで保存です。
料理を作ってはテーブルに乗せ
作ってはテーブルに乗せ
ってやってたら
お惣菜のお店みたいになって圧巻でした。
しかし長時間立ちっぱなしで作業していたので
腰が若干痛くなりました。
やりはじめてから2週間めになるのですが
作り置きって楽だー!
********************
次女は電車とバスを乗り継いで通学していました。
大学2年になったときに、バス代がもったいないといって、安い自転車を買い
大学の最寄りの駅の駐輪場に停めて(駐輪契約もしたよ)
それ以降は駅から大学までは自転車で通っていたのですが
卒業するため、その場所で自転車を使わなくなるので
車で取りにいってきました
ウチの車は3列シートのミニバンなのですが
昔の車なのであんまり室内の高さがないのです。
でも、自転車を横に倒せば入るので。
駅に行って、自転車を積んで
帰る道すがら、次女と二人で
「大学4年間あっという間だったねぇ」って
ちょっとしんみりしてしまった。
********************
今回のお花のサブスク。
ガーベラ(ピンクの)
スイートピー
菜の花
ゼンマイ
・・・ゼンマイ。
菜の花もゼンマイも実家の畑と山に勝手に生えるわー!
しかし、今住んでるところの周辺ではみかけないので(住宅地なので)
そういうところが商売になるんでしょうね
でも今回のは春を感じさせるセレクトでした
ひらひらのガーベラも可愛い。