6週間にわたる息子の実習が終わりました。
ほんとは12週間の予定だったのだけど、コロナのこともあって
半分は学内実習になったのでした。
12週間での実習費は15万円くらいになるとの事前通知がありましたが
期間が半分短縮されたのなら、費用も半分になるかな??
実習先は人によってさまざまで、
自宅(実家もしくは住んでるアパ―ト)から通える人、
自宅から通えるけど、交通費がかかる人
学校がアパート借りてそこから通う人
いろんなパターンがあります。
なので個々の負担に差が出ないように
計算して一律の金額を出すのですって。
やっと実習が終わって息子がのんびりしています。
気の毒だったな~。雨ばっかり降ってたし。
毎日日誌(レポート)書いて、〇〇計画たてて実践して。
最後の〇例発表では予定時間を越えてしまって注意されたといってた。
で、今は思う存分エーペックスやってます。
***********
今日はそんな息子と
「ラーメン食べたいねぇ」という話になり。
息子の希望のお店にすることにして。
そして行ってきた。
静岡在住のひとにしかわからない説明をすると
南幹線の国吉田にあるお店です(ざっくり)。
ここにいくのは2回目で、前回は長女夫婦に連れて行ってもらったのでした。
すごく人気でおいしいんだよ!
絶対たべて!
といわれて連れてかれたのですが
すごくおいしかったです。
以前、人気過ぎて行列ができてたそうなのですが
コロナの感染対策で、呼び出しボタン方式にかわったのだとか?
なので今日は混雑をさけるために
お店には13:30に行ってみました。
駐車場も空いててさらっと停められ
お店に入ったらそのまま案内され。
私は「しっ鶏そば」(しかも大盛り)たべました。
鶏のスープがとても美味しくて飲み切ってしまった。
スープの塩分のせいか、午後はずっと喉が渇いて
水分摂りまくりでしたが(;^ω^)
おいしかったのでまた行きたい。
子どもたちに「朝ラー(朝ラーメン)」にも誘われているのですが
朝からラーメンは私には重いかな・・
息子は「朝ラーはみんなあっさり系だからぜんぜんいけるよ」と言ってはいますが
しかし
そんな食べてばっかだと
太ってしまうのう・・
朝ラーのことを調べると、静岡の旧志太郡と福島の喜多方市での食習慣と出てきます。
ほかの地域にはないのかな?
次女が大学生のときに、友達とたまに朝ラーしてまして、私はその時初めて朝ラーを知ったのでした。
米沢ラーメンもあっさりしてますけどメンは・・・
米沢ラーメンもあっさりしてますけど殆ど昼からの営業だな~
かみさんがご飯を炊き忘れて朝からラーメン食った事有ったけど、やっぱりなんか嫌だった(笑)
朝からラーメンは「朝から酒」くらいな違和感があって(;^ω^)
あと、麺を朝から、というのもなんか変な感じするので、朝ラーはまだ二の足踏んじゃってます。
子どもたちはふつーに食してるんですけどね~