今日は大変しあわせです
朝はいつもどおりだったけど
ゆっくり家の中のことやって
まったり過ごしてます
小4の次女がケーキつくりました
いまではもうなつかしい「伊藤家の食卓」というTV番組で紹介されてた
かんたんにスポンジケーキが作れますよ という器具が家にありまして
(ヨーカドーで買ったの)
材料を混ぜてその器具にいれて
レンジで5分 チンするだけで スポンジがつくれちゃうというシロモノです。
私はまったく手助けをしなかったのですが
できあがったスポンジの中には 卵のかたまりがあったりして(^_^;)
そんでもそれなりに上手にできてました
長女と次女がスーパーまで
生クリームと果物のカンヅメを買いにゆき
ごってり デコレーションして完成。
写真は撮らなかったけど
おいしかったよ
みかんの缶詰もつかったんだけど
あの酸味が生クリームの甘さをしつこくしないでくれるので
よいマッチングでしたv
先日、舞茸育てた妹から追加メールが来ました。
も一回写真のせますが
前回のがこれ。
そして数日経って、コレだけ大きくなったんだそうです
味がどうだったか 聞くの忘れた・・・
どうでもいいこと。
朝、「所さんの目がテン」という番組を観ていたら
かぼちゃについてのいろいろを放送してたんだけど
かぼちゃって、採れたてよりも、採って1ヶ月ほど置いた方が
甘みが増すんですってね
その理由というのが
「かぼちゃの中にあるでんぷんが時間と共に糖に変化するため」なんだそうですが
それを聞いた私と長女と次女が顔を見合わせて
「もやしもんでいってたね!」と(^_^;)
『でんぷんが糖に変化→糖を酵母がアルコールにかえる』というのを
もやしもん というマンガのなかで説明されてるのです
こまかくいえば
「澱粉をオリゼーが糖に変えて、その糖をS・セレビシエが食べてアルコールでちゃった」
なんですが、それを子供たちは覚えてたわけだ
まんがって役にたつなぁ・・・
どうでもいいこともういっちょ
旦那さんが会社の取引先から
「ウチにこないか」と打診をうけました。
今の会社よりも規模のでかいとこです。
仕事内容やら条件やらが良けりゃいいのでは と ふーと思ったんですが
その会社、担当者はそういってくれてるけど
リストラ策を推し進めてるとこなんですよね
てことで とりあえず話だけ。
写真が無くても美味しそうなケーキが目に浮かびますョ。。。
甘いケーキが食べたくなってきました。
舞茸、成長しましたね♪美味しくいただけたのか気になります。
私はもっぱらインドア派なので
家でゆっくり というのはとても幸せ~
ケーキはその後、また作られましたが
それはかちかちのビスケットみたいになっちゃいました(^_^;)
子供もあっというまに成長しちゃいますね
こないだは ホットケーキ焼いてましたよ
ちなみに お米をといでご飯炊くのは幼稚園のときに教えこみました
(息子はうまくできませんが)
舞茸、ちょっと濃い色してるのよね・・・
その後、どうしたかまた聞いてみよっと